SegmentaÃÃo de imagens de radar de abertura sintÃtica por crescimento e fusÃo estatÃstica de regiÃes - Eduardo Alves de Carvalho (2005)
A cobertura regular de quase todo o planeta por sistemas de radar de abertura sintÃtica (synthetic aperture radar - SAR) orbitais e o uso de sistemas aerotransportados tÃm propiciado novos meios para obter informaÃÃes atravÃs do sensoriamento remoto de vÃrias regiÃes de nosso planeta, muitas delas inacessÃveis. Este trabalho trata do processamento de imagens digitais geradas por radar de abertura sintÃtica, especificamente da segmentaÃÃo, que consiste do isolamento ou particionamento dos objetos relevantes presentes em uma cena. A segmentaÃÃo de imagens digitais visa melhorar a interpretaÃÃo das mesmas em procedimentos subseqÃentes. As imagens SAR sÃo corrompidas por ruÃdo coerente, conhecido por speckle, que mascara pequenos detalhes e zonas de transiÃÃo entre os objetos. Tal ruÃdo Ã inerente ao processo de formaÃÃo dessas imagens e dificulta tarefas como a segmentaÃÃo automÃtica dos objetos existentes e a identificaÃÃo de seus contornos. Uma possibilidade para efetivar a segmentaÃÃo de imagens SAR consiste na filtragem preliminar do ruÃdo speckle, como etapa de tratamento dos dados. A outra possibilidade, aplicada neste trabalho, consiste em segmentar diretamente a imagem ruidosa, usando seus pixels originais como fonte de informaÃÃo. Para isso, Ã desenvolvida uma metodologia de segmentaÃÃo baseada em crescimento e fusÃo estatÃstica de regiÃes, que requer alguns parÃmetros para controlar o processo. As vantagens da utilizaÃÃo dos dados originais para realizar a segmentaÃÃo de imagens de radar sÃo a eliminaÃÃo de etapas de prÃ-processamento e o favorecimento da detecÃÃo das estruturas presentes nas mesmas. Ã realizada uma avaliaÃÃo qualitativa e quantitativa das imagens segmentadas, sob diferentes situaÃÃes, aplicando a tÃcnica proposta em imagens de teste contaminadas artificialmente com ruÃdo multiplicativo. Este segmentador Ã aplicado tambÃm no processamento de imagens SAR reais e os resultados sÃo promissores.