AvaliaÃÃo do Desaguamento de ResÃduos de Esgotamento de CaminhÃo Limpa-Fossas AtravÃs de TÃcnica de DesÃgue em GeotÃxtil e AplicaÃÃo de PolÃmeros - Edlene Sales de Paula (2012)
O lodo da fossa sÃptica deve ser removido periodicamente. Esse material sedimentado e jÃ isento de material graxo Ã produto de digestÃes anaerÃbias transformados em compostos mais simples. Geralmente sÃo removidos por caminhÃo limpa fossa e dispostos nas estaÃÃes de tratamento de esgoto, quando estas existem. O lodo, apesar de ser extremamente rico em sÃlidos, possui teor de Ãgua considerÃvel que pode ser removido por tÃcnicas de desÃgÃe. De um modo geral, o desaguamento Ã utilizado para aumentar o teor de sÃlidos do lodo reduzindo seu volume. Esse material depois de estabilizado, por exemplo, atravÃs da compostagem, poderÃ ser aplicado no solo como adubo agrÃcola apÃs tratamento e avaliaÃÃo por meio de ensaios de caracterizaÃÃo e toxicidade. Dessa forma, o lodo de fossa sÃptica pode ter uma destinaÃÃo ambientalmente mais nobre, inclusive, diminui a quantidade de material sÃlido nas estaÃÃes de tratamento de esgoto e aumenta a vida Ãtil das lagoas devido a menor freqÃÃncia de dragagem. A proposta do trabalho Ã desenvolver uma metodologia de desÃgÃe do lodo atravÃs de geotÃxtil para avaliar a aplicaÃÃo de polÃmeros orgÃnicos e poliacrilamidas por meio de teste de jarro e ensaios de turbidez com a finalidade de estabelecer o tipo do polÃmero e suas concentraÃÃes que apresentem melhor eficiÃncia na reduÃÃo do teor de sÃlidos. A funÃÃo do polÃmero Ã favorecer a agregaÃÃo das partÃculas de sÃlidos e formaÃÃo de flocos atravÃs da desestabilizaÃÃo das forÃas quÃmicas ou fÃsicas atuantes nas partÃculas coloidais e no material particulado em suspensÃo imerso em meio lÃquido. Para avaliaÃÃo do geotÃxtil foram realizados ensaios de cone e saco suspenso. Nos testes de jarro foi verificado que os polÃmeros estudados apresentaram Ãtimos Ãndices de remoÃÃo de turbidez (82,0% - 99,8%) com aplicaÃÃes variando as concentraÃÃes de polÃmero de 14 a 275mg/L. Nos ensaios de cone as remoÃÃes variaram de 46,3% - 56,0%. Finalmente nos ensaios de saco suspenso as remoÃÃes variaram de 98,0% - 99,0%. Estas concentraÃÃes podem sofrer alteraÃÃes de acordo com as caracterÃsticas do lodo amostrado.