SuplementaÃÃo de alanil-glutamina em crianÃas de uma comunidade carente de Fortaleza-CE: impacto sobre a barreira intestinal e o estado nutricional infantil - NoÃlia Leal Lima (2006)
IntroduÃÃo: Apesar do reconhecimento das alteraÃÃes intestinais associadas Ã desnutriÃÃo e dos efeitos trÃficos da alanil-glutamina (AG) na funÃÃo de barreira intestinal, medida pela taxa de excreÃÃo urinÃria de Lactulose: Manitol, ainda sÃo escassos os estudos para determinar o efeito de suplementaÃÃo oral da AG em crianÃas desnutridas. Objetivos: Examinar o efeito de suplementaÃÃo oral de AG ou placebo glicina (G) na funÃÃo de barreira intestinal e crescimento em crianÃas sob risco nutricional residentes na comunidade do Parque UniversitÃrio do Pici. MÃtodos: Ensaio clÃnico randomizado controlado em crianÃas maiores de 6 meses e menores de 8 anos de idade, com pelo menos um dos escores z para os indicadores antropomÃtricos (IAs) (peso-para-idade, estatura-para-idade e peso-para-estatura) < -1. Cento e sete crianÃas foram randomizadas, entre julho de 2003 a novembro de 2004, para receberem AG (24g/dia) ou G (25g/dia) em quantidades isonitrogÃnicas por 10 dias. A excreÃÃo urinÃria de Lactulose:Manitol foi utilizada como medida da permeabilidade intestinal e realizada nos 1Â e 10Â dias do protocolo de estudo. O peso e estatura das crianÃas foram coletados nos 1Â, 10Â, 30Â e 120Â dias do protocolo de estudo para cÃlculo dos IAs. Resultados: O percentual da excreÃÃo urinÃria de lactulose diminuiu significantemente no grupo que recebeu AG, mas nÃo no grupo que recebeu G ( p < 0,05 teste t de Student). A melhora cumulativa nos indicadores antropomÃtricos, peso-para-estatura e peso-para-idade, no 120Â dia do protocolo de estudo foi significante quando realizado a anÃlise de covariÃncia no grupo que recebeu AG versus o grupo que recebeu glicina (respectivamente, p <0,04 e <0,029). Durante o perÃodo de estudo foram observados um total de vinte (19%) Eventos Adversos (EAs) na seguinte ordem de freqÃÃncia: vÃmitos (8,4%), diarrÃia (2,8%), nÃuseas (1,9%), infecÃÃo respiratÃria (1,9%), escabiose (1,9%), asma (0,9%), epistaxe (0,9%). Os EAs nÃo foram diferentes na anÃlise estatÃstica entre os grupos estudados e somente trÃs dos EAs foram considerados como SÃrios Eventos Adversos (SEAs ), dois no grupo da alanil-glutamina (1 asma e 1 diarrÃia) e um no grupo da glicina (1 diarrÃia). ConclusÃes: A suplementaÃÃo oral de AG por 10 dias melhorou a permeabilidade intestinal e o estado nutricional em crianÃas sob risco nutricional residentes em uma comunidade de Fortaleza