AvaliaÃÃo in vitro da infiltraÃÃo apical em canais reobturados com o sistema resilon-epiphany, sob a aÃÃo prÃvia de duas tÃcnicas de desobturaÃÃo - Thereza Cristina Farias Botelho Dantas (2009)
O propÃsito deste estudo in vitro foi comparar a qualidade do selamento apical de canais radiculares reobturados com o sistema Resilon/Epiphany, quando inicialmente obturados com a guta-percha em associaÃÃo a dois cimentos endodÃnticos (Endofill e AH-Plus), bem como com prÃprio sistema Resilon/Epiphany, apÃs duas tÃcnicas de desobturaÃÃo. Para a avaliaÃÃo da infiltraÃÃo apical, cem raÃzes de dentes humanos recÃm-extraÃdos foram instrumentadas e divididas aleatoriamente em trÃs grupos experimentais de acordo com o material escolhido para a primeira obturaÃÃo (Guta-Percha/ Endofill, Guta-percha/AH-Plus e Resilon/Epiphany) e dois grupos controle, positivo e negativo. ApÃs sete dias acondicionados em estufa a 37Â C e 100% de umidade, cada grupo experimental foi aleatoriamente subdividido em dois subgrupos de acordo com a tÃcnica de desobturaÃÃo (instrumentaÃÃo rotatÃria associada ao clorofÃrmio e instrumentaÃÃo rotatÃria sem clorofÃrmio), totalizando seis subgrupos experimentais. Em seguida, as raÃzes foram reinstrumentadas e reobturadas com o sistema Resilon/Epiphany. ApÃs mais sete dias em estufa, sob as mesmas condiÃÃes, as raÃzes foram imersas em tinta Nanquim, centrifugadas e diafanizadas. A medida linear de infiltraÃÃo apical do corante e da quantidade de material obturador residual foi obtida atravÃs do programa de mediÃÃo de imagens NIH ImageJ. Foram realizados os testes Anova e Tukey para comparaÃÃo das medidas de infiltraÃÃo e o teste nÃo-paramÃtrico de Kruskal Wallis para a comparaÃÃo das medidas de resÃduo nos trÃs terÃos radiculares e entre os materiais utilizados. O valor de p<0,05 foi considerado estatisticamente significante. O subgrupo 1(Endofill/desobturaÃÃo sem solvente) apresentou os piores resultados de infiltraÃÃo jÃ o subgrupo 6(Resilon/Epiphany/desobturaÃÃo com solvente) apresentou as menores medidas de infiltraÃÃo pelo corante. NÃo houve diferenÃa na comparaÃÃo do resÃduo entre os trÃs terÃos (p=0,226), mas houve diferenÃa estatisticamente significante quando se comparou os grupos obturados com Resilon/Epiphany com e sem solvente. ConclusÃo: NÃo houve diferenÃa quanto Ã presenÃa de resÃduo nos trÃs terÃos radiculares nas duas tÃcnicas utilizadas, mas o grupo obturado com Resilon/Epiphany apresentou a maior quantidade de resÃduo apÃs sua desobturaÃÃo sem solvente, jÃ os canais obturados e reobturados com Resilon/Epiphany, com a utilizaÃÃo do solvente na desobturaÃÃo, apresentaram os menores Ãndices de infiltraÃÃo apical quando comparado com os demais.