Indicadores de saÃde bucal da atenÃÃo bÃsica no Estado do CearÃ: uma anÃlise crÃtica - PatrÃcia Maria Costa de Oliveira (2009)
O monitoramento e a avaliaÃÃo nos serviÃos de saÃde sÃo etapas imprescindÃveis na implantaÃÃo das polÃticas de saÃde. InformaÃÃes em saÃde fidedignas sÃo relevantes para subsidiar o planejamento e a tomada de decisÃes. A EstratÃgia SaÃde da FamÃlia, entendida como o mecanismo de acesso primÃrio dos usuÃrios Ãs aÃÃes de saÃde, fornece, por meio dos Sistemas de InformaÃÃo, dados relativos Ã execuÃÃo de atividades em seu Ãmbito de atuaÃÃo. Este estudo objetivou analisar os indicadores de SaÃde Bucal do Pacto da AtenÃÃo BÃsica no Estado do CearÃ, verificando o percentual de cobertura populacional por equipes de SaÃde da FamÃlia (ESF) e SaÃde Bucal (ESB), a apresentaÃÃo dos indicadores de SaÃde Bucal na sÃrie histÃrica proposta e o modo como as informaÃÃes, que ensejam os indicadores, sÃo fornecidas pelos profissionais responsÃveis. O trabalho constituiu-se de duas fases. Na fase 1 compilou-se dados referentes Ã cobertura populacional das aÃÃes de SaÃde da FamÃlia e SaÃde Bucal e os indicadores de SaÃde Bucal do Pacto da AtenÃÃo BÃsica preconizados pelo MinistÃrio da SaÃde, no Ãmbito do Estado do CearÃ. Utilizou-se de informaÃÃes relativas Ã sÃrie histÃrica entre os anos de 2001 e 2007; no ano de 2001 o MinistÃrio da SaÃde iniciou repasse financeiro para os municÃpios, como incentivo para inserÃÃo de cirurgiÃes-dentistas nas equipes de SaÃde da FamÃlia no Brasil. Estes dados foram obtidos em sÃtio eletrÃnico do MinistÃrio da SaÃde e complementados pelos relatÃrios do NÃcleo de AtenÃÃo Ã SaÃde Bucal da Secretaria da SaÃde do Estado do CearÃ. Foram dispostos em tabelas do Programa Excel, sendo consideradas estatisticamente significantes as anÃlises cujo valor de p fosse menor do que 0,05. Tais dados foram processados no Programa SPSS. Na fase 2, utilizou-se um instrumento (questionÃrio) aplicado aos cirurgiÃes-dentistas atuantes na EstratÃgia SaÃde da FamÃlia do Estado, onde se indagou a respeito do conhecimento deles sobre os indicadores de SaÃde Bucal e como costumavam informar as aÃÃes de SaÃde Bucal que realizavam diariamente nas Unidades BÃsicas de SaÃde da FamÃlia (UBASF) e nos demais espaÃos sociais em que atuavam. Os dados da fase 1 foram analisados por intermÃdio de regressÃo linear e associaÃÃo entre variÃveis, cuja anÃlise demonstrou que houve crescimento percentual estatisticamente significante de cobertura populacional por equipes de SaÃde da FamÃlia e SaÃde Bucal.NÃo houve melhoria significante nos indicadores de SaÃde Bucal, evidenciando-se sua estagnaÃÃo no decorrer da sÃrie histÃrica. Observou-se que hÃ divergÃncias entre a interpretaÃÃo dos objetivos dos indicadores e o registro dos dados relativos Ãs aÃÃes de SaÃde Bucal pelos cirurgiÃes-dentistas atuantes na EstratÃgia SaÃde da FamÃlia e as orientaÃÃes do MinistÃrio da SaÃde, havendo a necessidade de serem implementadas medidas de capacitaÃÃo permanente para esclarecer aspectos relacionados aos indicadores de SaÃde Bucal.