MonitorizaÃÃo das etapas envolvidas na terapia na terapia de nutriÃÃo parenteral neonatal em uma Maternidade publica de Fortaleza - Mylenne Borges JÃcome Mascarenhas (2009)
RecÃm-nascidos (RN) que nÃo podem obter uma nutriÃÃo adequada atravÃs do trato gastrintestinal requerem nutriÃÃo parenteral total (NPT) como terapia exclusiva ou de apoio. A NPT fornece ao paciente debilitado os eletrÃlitos necessÃrios, uma reserva protÃica adequada, e energia para os processos metabÃlicos. As fases da terapia nutricional sÃo: indicaÃÃo de suporte nutricional; prescriÃÃo mÃdica; avaliaÃÃo farmacÃutica; manipulaÃÃo das soluÃÃes, transporte, conservaÃÃo, administraÃÃo, controle clinico, laboratorial e avaliaÃÃo final. Em virtude da complexidade das etapas envolvidas, Ã importante a integraÃÃo da equipe multidisciplinar, de modo que a terapia seja usada racionalmente, resultando em benefÃcios ao RN quanto Ã seguranÃa, efetividade e qualidade. O presente trabalho objetivou monitorar a terapia nutricional em RN, observando a indicaÃÃo, a prescriÃÃo, a manipulaÃÃo e a administraÃÃo da nutriÃÃo parenteral em uma maternidade pÃblica do municÃpio de Fortaleza â CE. Foi realizado um estudo observacional, descritivo e prospectivo, envolvendo as etapas da terapia de nutriÃÃo parenteral. Os dados foram coletados a partir de um formulÃrio estruturado de acordo com o roteiro de inspeÃÃo (Portaria 272/98, ANVISA). A anÃlise estatÃstica foi executada utilizando-se o programa Statistical Package for the Social Sciences versÃo 16.0 e foi considerada significÃncia de 5%. Entre os 73 RN avaliados, 97,3% apresentaram a prematuridade como diagnÃstico principal. Com relaÃÃo Ãs prescriÃÃes mÃdicas, 2,3% nÃo foram entregues ao serviÃo de farmÃcia, 16,7% e 9% foram enviadas fora do horÃrio de entrega estabelecido e com problemas na prescriÃÃo, respectivamente. Durante a manipulaÃÃo, 0,6 e 6,15% de erros ocorreram na aspiraÃÃo e na adiÃÃo das substÃncias, respectivamente. No momento da administraÃÃo, 99% dos RN nÃo possuÃam acesso exclusivo para a NPT; assim como, 98,7% das bolsas nem 99% dos rÃtulos foram adequadamente checados. Em 36% da inserÃÃo do cateter, nenhum procedimento de limpeza foi realizado. Dessa forma, conclui-se que um melhor controle do processo envolvido na terapia nutricional e uma equipe multidisciplinar mais atuante contribuirÃo para a correÃÃo dos desvios e erros, uma vez que a prescriÃÃo, a manipulaÃÃo e a administraÃÃo representam os passos crÃticos para uma terapia bem-sucedida.