Corpos no samba de cacete: tamboros, educaÃÃo e gingas na danÃa ancestral afrocametaense - Carmen Lucia Barbosa (2015)
Essa pesquisa trata dos marcadores das africanidades no samba de cacete, do ponto de vista de moradores de um quilombo da regiÃo de CametÃ, interior do ParÃ. Escolhi realizar a pesquisa sobre essa temÃtica a partir da convivÃncia com um grupo de pessoas que praticam o samba de cacete, liderado por Dona Iolanda do PilÃo. Trago no percurso esse inÃcio da investigaÃÃo que pretendia descobrir como se dÃ a vivÃncia do samba de cacete para esse grupo. No entanto, por impossibilidade de realizar etnografia, terminei optando por estudar quais os marcadores das africanidades que os quilombolas daquela regiÃo apontam espontaneamente atravÃs de VivÃncias SociopoÃticas com el@s e quais os confetos â conceitos metafÃricos â que tecem acerca do samba de cacete. Para tanto, efetivei dois momentos: o primeiro aconteceu na escola do quilombo onde juntamos pessoas entre alunos de oitava sÃrie com membros da associaÃÃo comunitÃria quilombola para oficina sociopoÃtica sobre as africanidades no samba de cacete. Essa VivÃncia permitiu depreender cinco grandes subtemas relativos a esses marcadores que identificam as africanidades que perpassam o samba de cacete, a saber: as dimensÃes de tradiÃÃo oral africana, a prÃtica do cunvidado, forma tradicional de mutirÃo que estÃ caindo em desuso, elementos sobre o histÃrico do samba de cacete e sua relaÃÃo com a histÃria da comunidade quilombola e a dimensÃo de pertencimento afro, que coloca a problemÃtica em torno do afirmar-se ou nÃo negro/negra quilombola. O segundo momento Ã a realizaÃÃo de uma intervenÃÃo SociopoÃtica, buscando descobrir com o grupo estudado as possibilidades de apropriaÃÃo do pertencimento afro atravÃs da identificaÃÃo por eles prÃprios dos marcadores das africanidades, na expectativa de contribuir na escola quilombola com a implementaÃÃo da lei 10.639/2003, a partir da exploraÃÃo do tema gerador samba de cacete.