Utopia, EsperanÃa e ResistÃncia: Um Estudo sobre a PrÃxis Libertadora na PolÃtica PÃblica de Esporte e Lazer de Fortaleza - FÃbio Porto de Oliveira (2009)
O presente trabalho sistematiza uma investigaÃÃo que se insere no debate sobre a relaÃÃo entre Estado, polÃticas pÃblicas e prÃticas governamentais de emancipaÃÃo social. Nesse sentido, tomamos como objeto de estudo o possÃvel desenvolvimento de prÃxis libertadora em uma polÃtica pÃblica social, na Ãrea de Esporte e Lazer, na cidade de Fortaleza. Tivemos, portanto, como contexto ampliado de pesquisa a Secretaria de Esporte e Lazer de Fortaleza, e, de modo mais especÃfico, o programa âEsporte na Comunidadeâ, mediante o qual o poder pÃblico municipal oferece prioritariamente Ãs populaÃÃes mais pobres e marginalizadas acesso a atividades esportivas e de lazer. Diante de tais serviÃos pÃblicos, buscamos identificar criticamente e compreender o desenvolvimento de indÃcios relativos Ã prÃxis libertadora, em atuaÃÃes de professores de EducaÃÃo FÃsica junto a comunidades de Fortaleza. AlÃm disso, intentamos tambÃm vislumbrar possÃveis repercussÃes de atuaÃÃes desses professores na vida cotidiana dos participantes. Para a fundamentaÃÃo da leitura e anÃlise da realidade investigada, lanÃamos mÃo de um marco teÃrico composto essencialmente pela Psicologia ComunitÃria e pela EducaÃÃo Libertadora. Com nossa investigaÃÃo, constatamos a ocorrÃncia de elementos bÃsicos constituintes de uma prÃxis libertadora, como inserÃÃo comunitÃria, dialogicidade, criticidade e integraÃÃo reflexÃo-aÃÃo. Contudo, nÃo reunimos evidÃncias suficientes para apontarmos a efetivaÃÃo de uma prÃxis libertadora propriamente dita, especialmente por limites impostos aÃÃo estatal-governamental, oriundos de conflitos estruturais e contradiÃÃes estruturantes do prÃprio Estado, de fundamentos essencialmente polÃticos e econÃmicos. Diante disso, revela-se-nos a relevÃncia e a necessidade do estudo sobre a temÃtica das prÃxis libertadoras, e mais ainda, a exigÃncia de sua concretizaÃÃo e desenvolvimento junto a nossos contextos e populaÃÃes empobrecidos, marginalizados e oprimidos, favorecendo os nÃs e as redes de resistÃncia e de promoÃÃo da Vida.