Gerenciamento de resÃduos sÃlidos em hospitais pÃblicos no municÃpio de Juazeiro do Norte - CE - Sarah de Lima Pinto (2013)
Os resÃduos de serviÃos de saÃde, aqueles gerados pelos diversos estabelecimentos prestadores de assistÃncia Ã saÃde humana e animal, merecem cuidados especiais. O gerenciamento inadequado ou ausente dos mesmos pode ocasionar danos Ã saÃde humana e ambiental. Considerando tal relevÃncia, a significativa geraÃÃo desses resÃduos no municÃpio de Juazeiro do Norte â CE e a restrita produÃÃo cientÃfica nessa Ãrea, particularmente na RegiÃo Metropolitana do Cariri, objetivou-se com o presente estudo analisar o modelo de gerenciamento e as estratÃgias de manejo dos resÃduos sÃlidos em instituiÃÃes hospitalares do referido municÃpio. Foi realizada uma pesquisa documental, pesquisa de campo, exploratÃria, descritiva e com abordagem qualitativa. Participaram como campo da pesquisa os trÃs hospitais municipais de Juazeiro do Norte, cujos Planos de Gerenciamento dos ResÃduos de ServiÃos de SaÃde compuseram as fontes de informaÃÃes para a pesquisa documental, a partir de um check list elaborado com base nas informaÃÃes contidas nas resoluÃÃes vigentes atualmente. A outra etapa da coleta de dados constituiu-se de observaÃÃo sistemÃtica das atividades de manejo dos resÃduos nos setores assistenciais dos referidos hospitais, a partir de um formulÃrio de observaÃÃo. Os resultados foram apresentados em quadros e analisados e discutidos com base nos aspectos normativos, bem como na literatura atual sobre o tema. Todas as instituiÃÃes apresentaram os planos de gerenciamento, apesar do plano do hospital H2 nÃo estar completo no perÃodo em que foi analisado. Observou-se que informaÃÃes essenciais estavam superficiais ou ausentes nos planos investigados, como descriÃÃo do empreendimento; diagnÃstico dos resÃduos, particularmente no que se refere Ã mensuraÃÃo do volume e da origem dos mesmos na instituiÃÃo; descriÃÃo detalhada da operacionalizaÃÃo do manejo, bem como dos responsÃveis por cada etapa; aÃÃes preventivas e corretivas a serem executadas diante do gerenciamento inadequado dos resÃduos; e metas para reduÃÃo, reutilizaÃÃo e reciclagem dos resÃduos. Em relaÃÃo ao manejo, os principais resultados foram: ausÃncia de uniformidade das aÃÃes entre setores no mesmo hospital, desconformidade das aÃÃes em relaÃÃo Ãs normas vigentes e incompatibilidade entre o descrito nos planos e o observado nas prÃticas hospitalares. As principais aÃÃes em desconformidade foram: mistura de tipos diferentes de resÃduos nos mesmos recipientes de acondicionamento; inadequaÃÃo ou ausÃncia das embalagens utilizadas para acondicionar os resÃduos; inadequaÃÃo ou ausÃncia de identificaÃÃo nos recipientes de acondicionamento, carros de transporte dos resÃduos e locais de armazenamento; transporte de diferentes tipos de resÃduos simultaneamente e em horÃrios de grande fluxo de pessoas ou distribuiÃÃo de roupas, alimentos ou medicamentos; inadequaÃÃo dos locais para armazenamento externo dos resÃduos e ausÃncia de estrutura fÃsica para esta finalidade em um dos hospitais. Considera-se que o diagnÃstico realizado com esta pesquisa revela a necessidade de adequaÃÃo dos planos de gerenciamento e das atividades de manejo dos resÃduos das trÃs instituiÃÃes. Sugere-se que os planos sejam atualizados e difundidos entre os funcionÃrios de cada instituiÃÃo, e que as aÃÃes de manejo sejam supervisionadas periodicamente. PropÃe-se ainda que maior atenÃÃo seja dada pelos profissionais e gestores de saÃde dos hospitais pesquisados Ãs estratÃgias de reduÃÃo dos resÃduos, de sua reutilizaÃÃo e reciclagem.