As polÃticas socioeducativas no Brasil e a gestÃo da pobreza no contexto do PRELAC: uma anÃlise Ã luz da crÃtica marxista - RosÃngela Ribeiro da Silva (2015)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo a relaÃÃo entre as polÃticas socioeducativas atreladas aos programas sociais para a populaÃÃo pobre da AmÃrica Latina e Caribe, denominada em situaÃÃo de vulnerabilidade social, e os princÃpios da Lei dos Pobres do sÃculo XVIII. Neste sentido, pretendemos analisar as polÃticas atuais de gestÃo da pobreza e da fome sustentadas pelo Programa de EducaÃÃo para Todos â EPT, tomando como ilustraÃÃo, o Projeto Regional de EducaÃÃo da AmÃrica Latina e Caribe, o PRELAC, implantadas em paÃses ditos em desenvolvimento social, no contexto de crise estrutural do capital. As denominadas Leis dos pobres foram adotadas nos sÃculos XVI ao XVIII, intrinsecamente articuladas ao processo de reproduÃÃo do capital. Para a realizaÃÃo do estudo, recorremos a autores clÃssicos do marxismo como o prÃprio Marx (1995; 2008); Marx e Engels (2008); Engels (2012), assim como, a intÃrpretes contemporÃneos do marxismo, fundamentados rigorosamente no marxismo ontolÃgico, como LukÃcs (1979; 2013); MÃszÃros (1997, 2011Â, 2011b); e, na esteira destes, Ãs anÃlises de Lessa (2012), Tonet (2005), Pimentel (2007, 2012), Rabelo, Mendes Segundo, Jimenez e Do Carmo (2012), Mendes Segundo (2007), Paniago (2012), dentre outros, no intuito de contribuir para o desvelamento das mediaÃÃes polÃticas articuladas ao processo ampliado de reproduÃÃo do capital para a chamada populaÃÃo em situaÃÃo de vulnerabilidade social.