Sistema para SeleÃÃo AutomÃtica de Grupos de Ajustes em RelÃs de ProteÃÃo - JosÃ Giordane Silveira (2011)
Os modernos sistemas de mediÃÃo, proteÃÃo, comando, controle e supervisÃo (MPCCS) tÃm contribuÃdo de forma significativa para o aumento da seguranÃa, confiabilidade e continuidade de serviÃo dos sistemas elÃtricos de potÃncia. O sistema de proteÃÃo Ã parte relevante desse sistema multifuncional, o qual tem como objetivo principal manter a integridade do sistema elÃtrico quando submetido a um distÃrbio, garantindo a seguranÃa de pessoas e assegurando a continuidade de serviÃo da porÃÃo nÃo envolvida no problema. Para tanto, o sistema de proteÃÃo deve atender a alguns requisitos bÃsicos tais como: boa seletividade e coordenaÃÃo, rapidez na atuaÃÃo, sensibilidade para proteger a maior zona de proteÃÃo possÃvel e confiabilidade. No sistema de proteÃÃo, um componente assume uma posiÃÃo de destaque: o relÃ de proteÃÃo digital. Ã neste componente que sÃo configurados os ajustes necessÃrios para o correto funcionamento do esquema de proteÃÃo de um dado sistema elÃtrico. Os relÃs de proteÃÃo digitais sÃo equipamentos multifuncionais, que possuem diversas funÃÃes de proteÃÃo, mediÃÃo de grandezas elÃtricas, registros oscilogrÃficos, supervisÃo, controle e comunicaÃÃo. AlÃm de todos estes recursos, os relÃs digitais dispÃem de mÃltiplos grupos de ajustes que podem ser previamente configurados conforme necessidade operacional. A mudanÃa de grupo de ajuste de um relÃ Ã um recurso amplamente utilizado pelas Ãreas de proteÃÃo das empresas do setor elÃtrico, possibilitando uma otimizaÃÃo do ajuste do sistema de proteÃÃo, compatibilizando-o Ãs diversas topologias assumidas pelo sistema elÃtrico apÃs uma falta ou retirada intencional de algum componente da rede. Atualmente este procedimento Ã realizado de forma manual, tornando-o vulnerÃvel Ã falha humana, podendo ter como consequÃncia desligamentos de grandes blocos de carga por falha de coordenaÃÃo, com graves prejuÃzos para os indicadores da qualidade de serviÃo de duraÃÃo e frequÃncia de interrupÃÃo, DEC e FEC, e para a imagem da empresa. Neste trabalho Ã apresentado um sistema, baseado em Redes de Petri Coloridas, capaz de realizar a mudanÃa automÃtica entre grupos de ajustes de um sistema de proteÃÃo a partir da mudanÃa de topologia do sistema elÃtrico. O sistema desenvolvido monitora a topologia da rede elÃtrica, em tempo real, a partir das informaÃÃes de estado dos disjuntores. Para qualquer alteraÃÃo na configuraÃÃo da rede elÃtrica, que caracterize necessidade de alteraÃÃo no sistema de proteÃÃo, automaticamente sÃo enviados sinais de comando para os relÃs, alterando os grupos de ajustes ativos de um conjunto predefinido, de modo a se obter a melhor graduaÃÃo de proteÃÃo possÃvel para a porÃÃo correspondente do sistema elÃtrico afetado pela alteraÃÃo de topologia.