O discurso de torcedores vÃtimas da violÃncia no futebol Ã luz da teoria dos sistemas adaptativos complexos e da teoria da integraÃÃo conceitual: em busca da emergÃncia de metÃforas e ou metonÃmias sistemÃticas - Pedro Henrique Sousa da Silva (2013)
A interaÃÃo discursiva pode ser compreendida como sistema adaptativo complexo, de modo que adaptaÃÃes ocorrem em funÃÃo de variadas demandas contextuais interconectadas no fluxo discursivo. Cada interlocutor contribui com a interaÃÃo, de forma complexa, sistemÃtica e dialÃgica, atravÃs das dimensÃes socioculturais, histÃricas e ontogenÃtica nas quais se insere. Nesse sentido, as metÃforas e as metonÃmias presentes no fluxo discursivo parecem emergir a partir de uma negociaÃÃo conceitual entre os interlocutores. Segundo Cameron (2003, 2007, 2008), a metÃfora sistemÃtica pode ser entendida como uma rede de metÃforas linguÃsticas que emerge no fluxo discursivo, conectando-se a determinados tÃpicos discursivos, formando um padrÃo, ou seja, uma conceitualizaÃÃo que, ao emergir no e pelo discurso, alcanÃa uma estabilidade temporÃria, sendo, portanto, fruto da interaÃÃo entre diversos agentes e/ou subsistemas: pragmÃticos, sociais, culturais, histÃricos e cognitivos. No entanto, Cameron nÃo especifica que aparatos cognitivo-conceituais podem contribuir para a emergÃncia da reportada conceitualizaÃÃo. Nesse sentido, este trabalho parte da hipÃtese de que a abordagem de metÃforas sistemÃticas pode dar conta da conceitualizaÃÃo da violÃncia no futebol apenas no plano discursivo. A teoria da integraÃÃo conceitual, de Fauconnier e Turner (2002, 2007) pode aclarar a base cognitivo-conceitual lacunada pelas metÃforas sistemÃticas, o que se configurou como uma hipÃtese desencadeada pela primeira. TambÃm Ã defendida a hipÃtese de que a metÃfora sistemÃtica pode ser entendida, em certo aspecto, como metonÃmia sistemÃtica. Para tanto, consideramos a visÃo de Morin (2013) no que diz respeito a sistema e suas implicaÃÃes, bem como a perspectiva de Weaver (1948), Mitchel (2009), e, Larsen-Freeman e Cameron (2008) sobre sistemas adaptativos complexos. No intuito de verificar as mencionadas hipÃteses, foi utilizada a tÃcnica de investigaÃÃo de grupo focal, formado por 06 torcedores que discutiram sobre violÃncia no futebol. O discurso foi gravado em Ãudio e vÃdeo, depois transcrito segundo os procedimentos listados por Cameron et al. (2009). A pesquisa Ã de natureza qualitativa. Os dados sÃo interpretados a partir de uma interface que converge: a Teoria dos Sistemas Adaptativos Complexos e a anÃlise do discurso Ã luz da metÃfora sistemÃtica (CAMERON, 2003, 2007, 2008; CAMERON et al. 2009, CAMERON; MASLEN, 2010) e Teoria da IntegraÃÃo Conceitual (FAUCONNIER; TURNER, 2002).