Um Mecanismo de Melhoria de Handovers Verticais Utilizando EndereÃamento Multicast e ServiÃos do MIH 802.21 - Michel Sales Bonfim (2011)
O uso de dispositivos multi-interface, tais como smart phones, tem crescido ao mesmo tempo que as demandas por melhores serviÃos de mobilidade em redes heterogÃneas. Neste cenÃrio, a ideia da continuidade de serviÃos tornou-se um requisito crucial. Para atender essas demandas, esquemas eficientes de handover devem ser desenvolvidos com o objetivo de alcanÃar o chamado Handover Transparente, que significa a mudanÃa de domÃnios de rede de uma forma transparente e sem a descontinuidade dos serviÃos para o usuÃrio final. Atualmente, existem diferentes esquemas de handover e alguns deles podem envolver diferentes tecnologias de acesso (Handover Vertical). Entretanto, o tempo de interrupÃÃo do serviÃo ainda Ã um problema a ser resolvido. A principal proposta deste trabalho Ã uma melhoria para Handovers Verticais utilizando mobilidade IP, objetivando o tÃo desejado Handover Transparente. Neste trabalho, fez-se uso do framework MIH (Media Independent Handover) fornecido pelo padrÃo IEEE 802.21 para habilitar o handover vertical em redes heterogÃneas. AlÃm disso, propÃe-se uma extensÃo do protocolo FMIPv6 (Fast Handovers for Mobile IPv6), o FaHMA (Fast Handovers using Multicast Addressing), utilizando endereÃamento multicast para gerenciar a mobilidade nesses tipos de rede. Para fazer a anÃlise de desempenho, simulaÃÃes foram utilizadas considerando-se mÃtricas tais com o atraso do handover e a perda de pacotes como os critÃrios mais importantes para avaliar a efetividade da soluÃÃo. Os resultados destas simulaÃÃes mostraram que o FaHMA obtÃm melhores resultados que o FMIPv6, inclusive em relaÃÃo aos fatores que determinam a qualidade do funcionamento de aplicaÃÃes multimÃdias em rede.