Uma ColÃnia de GÃneros AnÃncios - Ana Keyla Carmo Lopes (2008)
Esta pesquisa pretende investigar uma possÃvel colÃnia de gÃneros anÃncios, atravÃs da anÃlise das categorias propÃsitos comunicativos, suportes e estilo. Adotamos a proposta teÃrico-metodolÃgica de Bhatia (1993; 2004), para a caracterizaÃÃo da colÃnia em estudo. Seguimos tambÃm as concepÃÃes de Bakhtin ([1953] 2000), Carvalho (1996), Marcuschi (2003), Askehave & Swales (2001) e Swales (2004), para o desenvolvimento desta investigaÃÃo. Para a realizaÃÃo da pesquisa, coletamos um corpus, composto por 72 textos impressos, assim distribuÃdos: 15 anÃncios institucionais, 15 anÃncios classificados, 12 anÃncios fÃnebres, 15 anÃncios publicitÃrios e 15 resenhas publicitÃrias. A metodologia, adotada de Bhatia (1993; 2004), e os critÃrios de anÃlise, representados pelas categorias propÃsitos comunicativos, suportes e estilo, possibilitaram a compreensÃo do fenÃmeno da colÃnia de gÃneros anÃncios cujos textos mantÃm uma relaÃÃo de distinÃÃo e semelhanÃa. Inicialmente, investigamos ânoveâ textos: 1. anÃncio publicitÃrio (de revista), 2. anÃncio publicitÃrio (de folder), 3. anÃncio publicitÃrio (de outdoor), 4. anÃncio institucional (de revista), 5. anÃncio institucional (de folder), 6. anÃncio institucional (de outdoor), 7. anÃncio fÃnebre (de jornal), 8. anÃncio classificado (de jornal), 9. resenha publicitÃria (de revista). Como resultado da anÃlise, identificamos os gÃneros anÃncios seguintes: anÃncio publicitÃrio, anÃncio classificado, anÃncio fÃnebre e anÃncio institucional. Em suma, nÃo fechamos a colÃnia de gÃneros anÃncios e sugerimos a ampliaÃÃo dessa colÃnia.