AnÃlise do desempenho, estabilidade e confiabilidade de estaÃÃes de tratamento de esgoto no CearÃ e proposta de uso de microalgas para a melhoria da qualidade de seus efluentes. - JosÃ Reges da Silva LobÃo (2014)
Na presente pesquisa foi elaborada uma metodologia investigativa inerente aos efluentes de estaÃÃes de tratamento de esgotos no estado do CearÃ. Para esse estudo foram considerados padrÃes DBO (Demanda BioquÃmica de OxigÃnio), DQO (Demanda QuÃmica de OxigÃnio), SST (SÃlidos Suspensos Totais), CF (Coliformes Fecais), Temperatura, Compostos Nitrogenados (AmÃnia, FÃsforo, Nitrato) e pH, como os parÃmetros mais representativos, por serem usuais no monitoramento de ETEâs, conforme os patamares estabelecidos pelo CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente) e por legislaÃÃes estaduais SEMACE (SuperintendÃncia do Meio Ambiente do Estado do CearÃ). O principal objetivo foi elaborar uma metodologia investigativa Ã qualidade do tratamento de esgotos, bem como analisar a variabilidade das amostras efluentes, a confiabilidade, a estabilidade das estaÃÃes, classificar os efluentes quanto Ãs normas do Programa de PoluiÃÃo de Bacias HidrogrÃfica (PRODES) e analisar o impacto do polimento de efluentes utilizando microalgas do tipo Spirulina platensis. A metodologia foi a abordagem e a experimentaÃÃo, qualitativa e quantitativa de parÃmetros, compreendendo avaliaÃÃo da eficiÃncia, confiabilidade e estabilidade, que contribuiram para a aproximaÃÃo das sistemÃticas de projeto com alteraÃÃes das variÃveis referentes Ãs ETEâs. A avaliaÃÃo Ãs normas mostrou que as ETEs estudadas atingiram desempenhos irregulares, considerando os padrÃes de eficiÃncia e nÃveis de confianÃa rigorosos. TambÃm, foi verificado que, o mÃximo padrÃo atingido pelas EstaÃÃes cearenses se mostrou ser o nÃvel F, considerado de patamar mediano. Constatou-se ainda que, o polimento com microalgas promoveu um abatimento de 51,5%, 39,4% e 38,7% da carga de DQO, DBO e SST, respectivamente, com relaÃÃo ao efluente do esgoto tratado convencionalmente