A expressÃo da evidencialidade no portuguÃs escrito do sÃculo XX no contexto dos gÃneros textuais - Izabel Larissa Lucena Silva (2013)
O presente estudo investiga, sob a perspectiva funcionalista, a manifestaÃÃo da evidencialidade no portuguÃs escrito do sÃculo XX no contexto de gÃneros textuais. Tendo em vista o suporte teÃrico-metodolÃgico da GramÃtica Discursivo-Funcional (GDF - HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), analisamos a correlaÃÃo entre a expressÃo da evidencialidade e os condicionamentos cognitivos e discursivos originados nos agrupamentos dos gÃneros da ordem do narrar (GON), do relatar (GOR), do argumentar (GOA), do expor (GOE) e do prescrever (GOP). Para isso, utilizamos o COMTELPO (2006) - Corpus MÃnimo de Textos Escritos da LÃngua Portuguesa, de onde selecionamos 400 pÃginas escritas no sÃculo XX em Portugal e no Brasil. Com o auxÃlio do programa computacional SPSS, observamos que a evidencialidade Reportativa Ã mais utilizada nos GOR, nos GOE e nos GOA, assumindo efeitos reportativos distintos, a depender da capacidade de linguagem envolvida no agrupamento. A evidencialidade Inferida ocorre com maior frequÃncia nos GOA, sugerindo que essa estratÃgia evidencial Ã condicionada pela necessidade comunicativa de se chegar a conclusÃes a partir de premissas (dados). A evidencialidade Genericidadade Ã recorrente nos GOA e nos GOE, demonstrando que seu uso Ã motivado pelas aÃÃes de linguagem argumentativa e expositiva. A evidencialidade PercepÃÃo de Evento estÃ relacionada Ã narraÃÃo, no mundo real (GOR) ou no mundo ficcional (GON), de fatos obtidos de forma direta. Os GOP sÃo os que menos favorecem a expressÃo da evidencialidade, apresentada, quase sempre, na forma Reportativa. No NÃvel RetÃrico-Textual, verificamos que a sequÃncia textual determina as escolhas realizadas no plano evidencial. A evidencialidade Reportativa predomina nas sequÃncias explicativa e narrativa. A evidencialidade Inferida e a Genericidade sÃo mais frequentes na sequÃncia argumentativa. A PercepÃÃo de Evento ocorre com maior frequÃncia na sequÃncia narrativa. Nas sequÃncias dialogal e descritiva, predomina a evidencialidade Reportativa. No NÃvel Interpessoal, as unidades evidenciais exercem funÃÃes ligadas Ãs motivaÃÃes pragmÃticas inerentes aos agrupamentos de gÃneros. A funÃÃo retÃrico-textual, relacionada Ã construÃÃo organizacional do texto, Ã mais frequente nos GON, manifestando-se na forma Reportativa e PercepÃÃo de Evento. A funÃÃo pragmÃtica, ligada Ãs necessidades argumentativas do Falante, predomina nos GOA e nos GOR, expressando-se por marcas Inferidas e Reportativas. A funÃÃo informacional, que diz respeito ao conhecimento de mundo do Falante, Ã mais recorrente nos GOE e nos GOP, exteriorizando-se como uma unidade Reportativa ou Genericidade. No NÃvel Representacional, os dados demonstram que, na maioria dos casos, o Falante, ao apresentar a fonte da informaÃÃo, designa, tambÃm, o modo de obtenÃÃo dessa informaÃÃo. No NÃvel MorfossintÃtico, a ExpressÃo LinguÃstica (composta por duas OraÃÃes) e o Sintagma Preposicional constituem os meios mais frequentes de manifestaÃÃo da evidencialidade. Por fim, os dados sugerem que entre as categorias cognitivo-pragmÃticas e a codificaÃÃo da evidencialidade hÃ um alinhamento, refletido na preferÃncia pela ordem direta do enunciado evidencial, representado, na maior parte das ocorrÃncias, por meio de uma ExpressÃo LinguÃstica construÃda pela fonte da informaÃÃo explicitada (lexical ou pronominal), por um verbo de elocuÃÃo de valor axiolÃgico nÃo marcado (marca Reportativa) e pelo conteÃdo asseverado na forma de discurso indireto.