Determinants of the probability of dealing with complaints in the organs of consumer protection: an econometric analysis of the national registry of substantiated complaints - JoÃo Batista Pereira JÃnior (2014)
O presente trabalho promoveu uma anÃlise do Cadastro Nacional de ReclamaÃÃes Fundamentadas do ano de 2011 (publicaÃÃo ocorrida em 2012) cuja base de dados possui 153.094 observaÃÃes, as quais representam todas as reclamaÃÃes formuladas neste perÃodo nos ÃrgÃos de defesa do consumidor espalhados em todas as regiÃes do territÃrio nacional. Foram realizadas regressÃes logÃsticas de modo a determinar uma medida probabilÃstica que retrata as possibilidades de Ãxito nas demandas dos consumidores junto Ãs entidades e ÃrgÃos criados para a discussÃo e processamento das mesmas. O modelo economÃtrico proposto considerou sexo e faixa etÃria dos consumidores, o assunto discutido nos processos, a localizaÃÃo geogrÃfica onde se deu a reclamaÃÃo, alÃm do ramo de atividade dos fornecedores reclamados. Com as simulaÃÃes realizadas, entre outros resultados, constatou-se que as maiores chances de Ãxito no cenÃrio nacional, para pessoas do sexo feminino na faixa etÃria de 31 a 40 anos, sÃo para as demandas que envolvem produtos (67,3%) e que o setor de habitaÃÃo apresentou a menor probabilidade de celebraÃÃo de conciliaÃÃo entre as partes (39,1%).