AnticoncepÃÃo pela lactaÃÃo com amenorrÃia: conhecimento e prÃtica de enfermeiros - Giselle Lima de Freitas (2009)
A LactaÃÃo Exclusiva com AmenorrÃia (LAM) constitui MÃtodo Anticoncepcional (MAC) natural, com eficÃcia de 98% atÃ o sexto mÃs de vida da crianÃa. Atualmente, a promoÃÃo dos MAC disponÃveis no paÃs Ã realizada pelas equipes do Programa SaÃde da FamÃlia (PSF) e, particularmente, pelo enfermeiro, que deve fazÃ-la com neutralidade, respeitando a livre escolha dos usuÃrios. O objetivo geral deste estudo foi analisar conhecimento e desempenho de enfermeiros do PSF sobre a LAM. Os objetivos especÃficos foram: Identificar experiÃncias pessoais de enfermeiros (pais ou mÃes) relacionadas com aleitamento e a LAM; Verificar conhecimento e confianÃa de enfermeiros relacionados a LAM; Identificar promoÃÃo da LAM por parte dos enfermeiros e percepÃÃo destes quanto a aceitaÃÃo da LAM pela clientela; Conhecer estratÃgias e oportunidades utilizadas por enfermeiros para promoÃÃo da LAM; Apresentar resultados da prÃtica de enfermeiros com relaÃÃo ao acompanhamento de usuÃrias de LAM. Tratou-se de estudo de campo, transversal, realizado de fevereiro a julho de 2008, nas Secretarias Executivas Regionais (SER) I, III, IV e V de Fortaleza-CE, com 137 enfermeiros. A coleta de dados ocorreu nas Unidades BÃsicas de SaÃde das referidas SER utilizando a entrevista. Houve predomÃnio de enfermeiras, correspondendo a 121 (88,3%) dos participantes, que apresentaram idade mÃdia de 35,1 anos. Pouco mais da metade, 70 (51,1%), referiram ter filhos, e desses, 61(92,4%) informaram ter vivenciado o aleitamento materno exclusivo, o que gerou uma mÃdia de 4,38 meses. No entanto, apenas 12 (19,6%) enfermeiros afirmaram ter adotado a LAM, mesmo considerando sua praticidade e seus benefÃcios. Apenas 2 (1,5%) enfermeiros desconheciam a LAM como opÃÃo contraceptiva. Quanto a auto-avaliaÃÃo dos conhecimentos sobre o assunto, 34 (24,8%) enfermeiros classificaram seus conhecimentos como excelente e Ãtimo, 80 (58,4%) bom, 20 (14,6%) como regular e 3 (2,2%) insuficiente. A maioria, 88 (64,2%), desconhecia a eficÃcia da LAM e somente 5 (3,7%) informaram a eficÃcia correta. Mesmo com 65 (47,4%) dos enfermeiros desacreditando na eficÃcia da LAM e apenas 19 (13,9%) sendo conhecedores dos trÃs requisitos para o funcionamento Ãtimo do mÃtodo, 112 (81,8%) afirmaram orientar Ãs mulheres sobre a utilizaÃÃo do mesmo. A aceitaÃÃo das mulheres ocorre de forma parcial, na medida em que solicitam mÃtodo complementar para continuar em uso da LAM. A orientaÃÃo Ã fornecida pelos enfermeiros em diferentes momentos, relacionados ao perÃodo gravÃdico-puerperal (prÃnatal, puerpÃrio e puericultura) e fora deste, nas consultas de planejamento familiar, sendo, na maioria das vezes, adotada a orientaÃÃo individual. No momento da pesquisa, 59 (52,7%) enfermeiros acompanhavam usuÃrias de LAM. O tempo mÃdio de uso pelas clientes Ã de 3 a 4 meses, sendo a volta ao trabalho e a introduÃÃo de outros alimentos Ã dieta infantil os principais motivos de interrupÃÃo da LAM. O anticoncepcional oral combinado foi o MAC de sucessÃo da LAM. Infere-se, pois, que Ã necessÃrio melhorar o conhecimento dos enfermeiros do PSF sobre essa Ãrea do cuidado, uma vez que nessas circunstÃncias a promoÃÃo da LAM fica comprometida, afetando a adesÃo das mulheres ao mÃtodo, bem como a eficÃcia do mesmo.