OcorrÃncia e perfil de resistÃncia aos antimicrobianos de bactÃrias isoladas de lavado broncoalveolar de pacientes internados em hospitais de Fortaleza no perÃodo de janeiro de 1996 a dezembro de 2001 - Tereza de Jesus Pinheiro Gomes Bandeira (2002)
Justificativa â A pneumonia hospitalar (PH) Ã causa de morbidade e mortalidade elevadas em pacientes hospitalizados. A terapia antimicrobiana empÃrica adequada e precoce pode salvar a vida de mais da metade dos pacientes com PH e deve ser baseada em padrÃes locais de sensibilidade a antimicrobianos. Praticamente todo tratamento de PH Ã, inicialmente, empÃrico. O objetivo deste trabalho Ã contribuir com o conhecimento do padrÃo regional de resistÃncia de microrganismos nesse contexto. Metodologia â Foram estudados 588 resultados de culturas de lavado bronco-alveolar (LBA) de pacientes internados em Fortaleza, processados na rotina de um laboratÃrio privado, no perÃodo de janeiro de 1996 a dezembro de 2001. Como resultado de pesquisa aos prontuÃrios mÃdicos desses pacientes, dois grupos foram criados: Grupo 1, com n=147, composto por pacientes com pneumonia hospitalar (PH) notificada segundo os critÃrios do Center for Disease Control and Prevention (CDC); Grupo 2, com n=382, pacientes com pneumonia nÃo-hospitalar (PNH). Utilizou-se a tÃcnica quantitativa de cultivo descrita nos trabalhos de Kahn e Jones (1987), Salata et al. (1987) e Carvalho (1997). IdentificaÃÃo e antibiogramas foram realizados no equipamento VITEK BioMerrieux, exceto para Streptococcus pneumoniae e Stenotrophomonas maltophilia cujos antibiogramas foram realizados pelo mÃtodo Kirby-Bauer e E-test respectivamente. Resultados â No Grupo 1, os cinco microrganismos mais freqÃentes foram Pseudomonas aeruginosa [56 casos (38,1%)], Staphylococcus aureus [24 casos (16,3%)], Klebsiella pneumoniae [12 casos (8,2%)], Acinetobacter spp [12 casos (8,2%)] e Serratia marcescens [10 casos (6,8%)]. No Grupo 2, encontraram-se, mais freqÃentemente, Pseudomonas aeruginosa [113 casos (29,6%)], Staphylococcus aureus [89 casos (23,3%)], Klebsiella pneumoniae [32 casos (8,4%)] e Acinetobacter spp [31 casos (8,1%)]. NÃo foi observada diferenÃa significativa entre os dois grupos para a etiologia. O mesmo ocorreu com o perfil de resistÃncia dos organismos, exceto para o Grupo 1 com S. aureus/oxacilina (p=0,027) e P. aeruginosa/piperacilina/tazobactam (p=0,003). No perfil de resistÃncia do conjunto total de amostras (n=751), destaca-se a de P. aeruginosa ao imipenem, de 40,8%; de Acinetobacter spp ao imipenem, de 10,0%; de Acinetobacter spp a Ampicilina/Sulbactam, de 44,3%; e de S. aureus a oxacilina, de 67,3%. O intervalo de tempo entre a data de internaÃÃo e a realizaÃÃo da cultura foi maior do que 7 dias em 60,18% dos casos. ConclusÃo - no trato respiratÃrio, o problema da multiresistÃncia bacteriana Ã evidente e preocupante com alta prevalÃncia de bacilos gram-negativos multiresistentes, marcadamente P. aeruginosa e Acinetobacter spp., assim como elevada resistÃncia a oxacilina nas amostras de Staphylococcus aureus. O Grupo 2 nÃo possui caracterÃsticas de pneumonia comunitÃria (PC), provavelmente, porque o tempo entre a internaÃÃo e a realizaÃÃo da cultura foi longo o suficiente para permitir a colonizaÃÃo do trato respiratÃrio superior pela microflora do ambiente hospitalar. Ã possÃvel que o Grupo 2 seja constituÃdo por pacientes com pneumonia comunitÃria severa refratÃria Ã antibioticoterapia que necessita internaÃÃo, ou que tiveram vÃrias internaÃÃes anteriores, com conseqÃente colonizaÃÃo por microflora hospitalar. InvestigaÃÃes subseqÃentes devem conferir atenÃÃo especial a esse aspecto. Pode ser Ãtil, neste contexto, o emprego de tÃcnicas de Biologia Molecular para melhor caracterizaÃÃo dos microrganismos isolados