Growing and production of the dwarfed coconut palm in function of applications of nitrogen and potassium saw fertigation of the littoral region of the CearÃ State - Sammy Sidney Rocha Matias (2005)
O cultivo do coqueiro anÃo vem crescendo no CearÃ em virtude da grande procura do produto pelas grandes indÃstrias. Os objetivos do presente estudo foram avaliar: a) os efeitos de diferentes doses de nitrogÃnio e potÃssio, aplicadas via fertirrigaÃÃo, sobre o crescimento e produÃÃo do coqueiro anÃo cultivado em solos arenosos da regiÃo litorÃnea do CearÃ, b) determinar os nÃveis crÃticos desses nutrientes na folha da planta adulta e estabelecer as doses de N e K que propiciem a mÃxima eficiÃncia de resposta para a cultura nas condiÃÃes edafoclimÃticas da regiÃo do Estado do CearÃ. O trabalho foi conduzido em plantaÃÃo comercial de coqueiro anÃo implantada pela Embrapa AgroindÃstria Tropical em Ãrea de produtor (Latitude 3Â 17â Sul, Longitude 39Â 15â Oeste e altitude de 30 metros), no perÃodo de dezembro de 2002 a dezembro de 2003, no municÃpio de Paracuru-CE, prÃximo ao PerÃmetro Irrigado Curu-Paraipaba. A variedade estudada foi a anÃo verde do Jiqui. O solo da regiÃo Ã classificado como Neossolo QuartzarÃnico. O delineamento utilizado foi o de blocos casualisados com quatro repetiÃÃes, totalizando 40 unidades experimentais, com 10 tratamentos, consistindo de cinco doses de nitrogÃnio e cinco de potÃssio combinadas, de acordo com modelo da matriz experimental Plan Puebla III. Foram feitas coletas de solo e das folhas 4 e 9, mediÃÃes da altura, nÃmero de folhas, de folÃolos na folha trÃs, de frutos, de cachos, peso do fruto, volume de Ãgua do fruto, circunferÃncias equatorial e polar e ÂBrix. Com base nos resultados obtidos pela superfÃcie de resposta, foi possÃvel determinar os pontos de mÃxima eficiÃncia de resposta para algumas variÃveis estudadas. A aplicaÃÃo de nitrogÃnio e potÃssio no solo causou efeitos significativos nas caracterÃsticas da planta e do solo estudados. A mÃxima eficiÃncia de resposta para a altura, circunferÃncia do coleto, nÃmeros de folhas, de folÃolos na folha 3, de flores femininas, de frutos, de cachos, em peso do fruto, as circunferÃncias equatorial e polar, o volume de Ãgua do fruto e o ÂBrix, foi verificada no T4 (1260gN e 1680g K2O/planta/ano e de 2100gN e 3500gK2O/planta/ano, com trÃs e quatro anos de idade respectivamente). As aplicaÃÃes de N e K no solo elevaram significativamente para mais os teores de nitrogÃnio e potÃssio nas folhas e no solo.