Natureza, Tempo e TÃcnica: Thomaz Pompeu de Souza Brasil e o SÃculo XIX - JosÃ RomÃrio Rodrigues Bastos (2013)
On peut affirmer que, pendant le XIXÃme siÃcle, CearÃ a vÃcu profondes transformations qui ont changÃ sa dynamique sociale, culturelle, Ãconomique. La crÃation des institutions, comme le Liceu do CearÃ et la DiocÃseduCearÃ, le dÃplacement Ãconomique de Aracati Ã Fortaleza, dÃ au progrÃs agricole, dâentre autres ÃvÃnements, ont rÃvÃlÃ que la province commenÃa Ã mettre en pratique son projet de modernisation, essayant faire partie du programme de construction de la nation, commencÃ aprÃs lâIndependence.Thomaz Pompeu de Sousa Brasil a ÃtÃ insÃrÃ dans ce contexte, collaborant effectivement avec lÂindication de projets et leur approbation. Son activitÃ a eu lieu aussi dans le champ politique, agissant comme leader de parti libÃral cearense, dÃputÃ et sÃnateur. Dans cette ambiance dâaffirmation des idÃes, le cearense a cru que la sortie plus efficace pour rÃussir le progrÃs Ãtait le mode comme la sociÃtÃ utilisait la nature. Ainsi, il sâest dÃdiÃ Ã lancer des mesures qui proportionnaient de faÃon raisonnable lâutilisation des ressources naturelles en visant le dÃveloppement Ãconomique de sa province. Ã travers les articles de journal, discours politiques et publications de livres, on a exposÃ sa pensÃe en relation Ã la nature, sa fonction pour la sociÃtÃ et ce quâon devait Ãtre fait pour assurer sa prÃservation sans nuire la course pour la modernitÃ. Cette Ãtude a comme but entendre la confrontation des idÃes Ã propos des tentatives modernisant dans lesquelles la nature a apparu comme un important ÃlÃment de discussion, ayant comme point de dÃpart les indications laissÃes par Thomaz Pompeu.