BASTIDORES DA ESCRITA DA HISTÃRIA: A AMIZADE EPISTOLAR ENTRE CAPISTRANO DE ABREU E JOÃO LÃCIO DE AZEVEDO (1916-1927) - Paula VirgÃnia Pinheiro Batista (2008)
O objetivo desta pesquisa Ã analisar os processos de leitura e escrita da histÃria expressos na correspondÃncia trocada entre os historiadores Capistrano de Abreu e JoÃo LÃcio de Azevedo entre os anos de 1916 e 1927. Ambos participaram ativamente do campo intelectual, respectivamente, no Brasil e em Portugal. O presente trabalho propÃe-se a analisar os comentÃrios que os missivistas faziam sobre suas leituras, numa busca de apreender que tipo de apropriaÃÃes eles faziam desses livros partilhados, e expor algumas das condiÃÃes de produÃÃo e circulaÃÃo das suas obras, bem como as estratÃgias de publicaÃÃo e divulgaÃÃo das mesmas.