CompreensÃes e escolhas de um grupo de gerentes de um hospital de alta complexidade sobre estratÃgias de melhoria da gestÃo - Dione Bezerra de Barros (2010)
O alto nÃvel de complexidade da gestÃo hospitalar exige muita criatividade por parte dos gestores e gerentes para identificar estratÃgias que conduzam aos resultados desejados e que faÃam frente aos inÃmeros desafios que surgem e se renovam no cotidiano das instituiÃÃes. As estratÃgias da gestÃo hospitalar sÃo diretamente influenciadas pelo contexto onde a organizaÃÃo estÃ inserida. As gerÃncias dos serviÃos nÃo podem ignorar os fatores sÃciopolÃticos que definem o rumo das suas atividades, mas veem-se questionadas acerca do seu preparo tÃcnico-gerencial para encontrar caminhos para as dificuldades urgentes. Este estudo teve como objetivo analisar os discursos dos gerentes de serviÃos acerca das estratÃgias para a melhoria da gestÃo, em um hospital de alta complexidade do CearÃ. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, utilizando a abordagem qualitativa, realizada com seis gerentes de serviÃos do Hospital Dr. Carlos Alberto Studart Gomes, Fortaleza, CearÃ, no perÃodo de 3 de maio a 30 de junho de 2010. Foram realizadas entrevistas individuais, gravadas, com transcriÃÃo das narrativas, com a posterior anÃlise de conteÃdo. Os participantes selecionados foram gerentes com experiÃncia de, no mÃnimo, dois anos na funÃÃo. Foram definidas as seguintes unidades de significaÃÃo: estratÃgias de gestÃo hospitalar; motivaÃÃo para escolha das estratÃgias de gestÃo hospitalar; aspectos dificultadores da gestÃo hospitalar e aspectos facilitadores da gestÃo hospitalar. Os gestores revelaram que as escolhas acerca das estratÃgias para melhoria da gestÃo hospitalar variam em funÃÃo da sua formaÃÃo e das experiÃncias vividas, tanto na vida pessoal, como profissional. Destacaram como relevantes as estratÃgias relacionadas Ã gestÃo de pessoas, uso de indicadores, exercÃcio da lideranÃa e interaÃÃo dos processos, todas orientadoras do Modelo de ExcelÃncia em GestÃo PÃblica (MEGP). PÃde-se apreender que o gerente precisa ser qualificado para trabalhar a intersubjetividade nos grupos, caso contrÃrio, nÃo terÃ sucesso com as estratÃgias que adota, podendo ter dificuldades com a resoluÃÃo de problemas, inclusive por processos de comunicaÃÃo falhos que distanciam pessoas e metas organizacionais. Considera-se indispensÃvel um maior investimento na formaÃÃo teÃrico-prÃtica dos gerentes para enfrentar o grande desafio da gestÃo hospitalar.