PrevisÃo climÃtica sazonal do regime tÃrmico e hidrodinÃmico de reservatÃrio - Wictor Edney Dajtenko Lemos (2015)
A dinÃmica dos processos relacionados Ã qualidade da Ãgua em reservatÃrios Ã funÃÃo da sua morfologia, da aÃÃo das variÃveis meteorolÃgicas e das afluÃncias e defluÃncias, em maior grau. Prever o comportamento hidrodinÃmico de reservatÃrios e o impacto causado por mudanÃas ou variabilidades na forÃante meteorolÃgica Ã essencial ao gerenciamento da qualidade da Ãgua e foi o objetivo principal desta tese. Para tanto foram utilizados modelos climÃticos, hidrolÃgicos, hidrodinÃmicos e de balanÃo de energia, em cascata. O comportamento da hidrodinÃmica resultante da modelagem mostrou resultados consonantes com reservatÃrios de regiÃes tropicais, representando os padrÃes diÃrios de circulaÃÃo e a formaÃÃo de estratificaÃÃes tÃrmicas no reservatÃrio modelado. As principais variaÃÃes hidrodinÃmicas sazonais puderam ser modeladas, ainda que com um alto Ãndice de incerteza. Foi realizado um monitoramento no reservatÃrio Pereira de Miranda que forneceu meios para dar inÃcio ao ciclo de modelagem e monitoramento integrado. Foi apresentada a tÃcnica de downscaling dinÃmico para a obtenÃÃo das variÃveis meteorolÃgicas de previsÃo regionalizadas, demostrando algumas possibilidades de aplicaÃÃo dos resultados dos modelos climÃticos na modelagem hidrodinÃmica de reservatÃrios, indispensÃvel na modelagem da qualidade da Ãgua. Os resultados mostraram a possibilidade de calibraÃÃo e validaÃÃo do modelo hidrodinÃmico CE-QUAL-W2 com o uso de dados de reanÃlise atmosfÃrica, aplicaÃÃo de tÃcnicas de previsÃo climÃtica na avaliaÃÃo e previsÃo dos padrÃes hidrodinÃmicos de reservatÃrios e a necessidade de um sistema de monitoramento como subsidiÃrio de informaÃÃes relevantes Ã modelagem, no sentido de melhorar os sistemas existentes e aumentar o nÃvel de conhecimento sobre a dinÃmica de reservatÃrios localizados no semiÃrido.