A prÃxis polÃtico-pedagÃgica do Movimento Nacional de Catadores De Materiais ReciclÃveis â MNCR - Julia Kilme Gama de Castro (2017)
Esta pesquisa institui como objeto de anÃlise a situaÃÃo de trabalho e formaÃÃo polÃtica dos trabalhadores que constituem a base do setor econÃmico da indÃstria dos materiais reciclÃveis: os catadores. Pretende analisar aspectos relacionados Ã prÃxis produtiva e Ã prÃxis polÃtico-educativa no sentido de compreender o complexo e rico processo de organizaÃÃo e formaÃÃo desses trabalhadores como sujeitos ativos da transformaÃÃo social. Os catadores de materiais reciclÃveis compÃem uma parcela significativa da forÃa de trabalho ocupada em paÃses perifÃricos e semiperifÃricos. No Brasil, essa forÃa de trabalho Ã constituÃda por mais de um milhÃo de trabalhadores, organizados e representados politicamente pelo Movimento Nacional de Catadores de Materiais ReciclÃveis (MNCR). Dentre as vÃrias frentes de atuaÃÃo polÃtica, este movimento trabalhista de base popular executa um projeto polÃtico-pedagÃgico prÃprio de formaÃÃo de seus associados, capacitando-os tanto para o trabalho autogestionÃrio como para a militÃncia polÃtica. O Programa polÃtico-pedagÃgico que norteia tais aÃÃes educativas aponta para uma formaÃÃo crÃtica, de resistÃncia e superaÃÃo do modo de produÃÃo capitalista. No entanto, os catadores, mesmo em suas relaÃÃes informais de trabalho, encontram-se na Ãrbita da produÃÃo capitalista, produzindo valor excedente a partir dos materiais reciclÃveis e constituindo uma parcela super explorada da forÃa de trabalho. O fenÃmeno do lixo como mercadoria, vinculado Ãs transformaÃÃes do mundo do trabalho e Ãs mutaÃÃes do capitalismo, situa o trabalho de cataÃÃo como um trabalho abstrato na dinÃmica da cadeia produtiva de reciclagem. Neste contexto, tomando como ponto de partida o postulado do princÃpio educativo do trabalho e da prÃxis â tendo em conta a relaÃÃo estabelecida entre o sujeito e seu trabalho e o carÃter (trans)formador das atividades prÃticas em geral, especialmente da prÃxis polÃtico-educativa -, esta pesquisa empreende uma investigaÃÃo teÃrica, histÃrica e documental do processo de organizaÃÃo e auto transformaÃÃo dos catadores de materiais reciclÃveis de categoria que compÃe uma das camadas mais exploradas e desqualificadas profissionalmente em importantes sujeitos da transformaÃÃo social.