A caracterizaÃÃo fÃsica dos resÃduos sÃlidos domiciliares de Fortaleza como fator determinante do seu potencial reciclÃvel - Sergio de Miranda Firmeza (2005)
No presente trabalho, foi realizada a caracterizaÃÃo fÃsica dos resÃduos sÃlidos domiciliares (lixo), no MunicÃpio de Fortaleza, com o objetivo de conhecer a composiÃÃo dos resÃduos sÃlidos, seus respectivos percentuais e o Ãndice de geraÃÃo per capita. Como primeiro passo, realizou-se revisÃo bibliogrÃfica sobre o tema acerca do pensamento de autores conhecedores do assunto. Em seguida, efetivou-se visita aos ÃrgÃos pÃblicos e procedeu-se entrevistas a tÃcnicos da Empresa Municipal de Limpeza e UrbanizaÃÃo (EMLURB), para obter informaÃÃes sobre o sistema de limpeza urbana e seu gerenciamento. Em seguida, procedeuÂse o reconhecimento de campo com visitas a todos os bairros, considerando a. divisÃo administrativa do MunicÃpio abrangendo as vinte e cinco zonas geradoras lixo (ZGL), que fazem parte das seis secretarias executivas regionais (SER), ao complexo de Jangurussu (triagem e transferÃncia de lixo), ao aterro sanitÃrio, aos estuÃrios dos rios CearÃ e CocÃ, a orla, e acompanhamento do. fluxo do lixo (geraÃÃo, coleta, transporte e destino final). E, por Ãltimo, realizou-se o levantamento de campo, onde foram coletadas 792 amostras de lixo produzidas nos domicÃlios permanentes unifamiliares em todos os bairros de Fortaleza, no perÃodo de abril a dezembro do ano de 2004. Como resultados da caracterizaÃÃo dos resÃduos, foram identificados seus componentes e respectivos percentuais nas vinte e cinco ZGLs. Trabalhando esses dados, foi possÃvel determinar a sua distribuiÃÃo mÃdia nas seis SERs, identificar Ãreas com maior produÃÃo de materiais reciclÃveis, a produÃÃo per capita de lixo, e a projeÃÃo da produÃÃo per capita de lixo domiciliar e tambÃm da projeÃÃo da produÃÃo per capita de lixo reciclÃvel. Observou-se, ainda, que o percentual de materiais reciclÃveis Ã significativo e que deveriam ser coletados de forma separada, mediante a coleta seletiva, para preservar suas caracterÃsticas, objetivando a reciclagem. O indicador de produÃÃo de lixo per capita tambÃm poderia ser utilizado como medidor de aferiÃÃo da produÃÃo dos resÃduos domiciliares coletados a serem pagos pelo MunicÃpio. Na conclusÃo, foram expressas as perspectivas do reaproveitamento do lixo, a relevÃncia do trabalho para tomada de decisÃes estratÃgicas no gerenciamento dos resÃduos sÃlidos, mediante informaÃÃes produzidas como forma de subsÃdios para a elaboraÃÃo da polÃtica de resÃduos sÃlidos de Fortaleza, com o objetivo de promover o reaproveitamento desse lixo, sob a Ãptica do desenvolvimento sustentÃvel participativo e da Agenda 21, seguido de recomendaÃÃes e sugestÃes.