O pisa e o problema da negaÃÃo do conhecimento: uma crÃtica marxista ao discurso da educaÃÃo para a cidadania global - Bruno Alysson Soares Rodrigues (2018)
Esta pesquisa tem por intuito desvelar, a partir resgate do estatuto ontolÃgico marxiano feito por LukÃcs, a falseabilidade da tese que compreende a educaÃÃo como elemento responsÃvel pelo desenvolvimento econÃmico de uma naÃÃo e a nefasta consequÃ ncia do conceito de formaÃÃo para a cidadania contida na agenda mundial para o complexo educativo. Com efeito, partimos do trabalho como protoforma do ser social evidenciada pela ontologia marxiana para realizar a crÃtica ao projeto liberal burguÃs de educ aÃÃo, expressado aqui em sua particularidade formal, a saber, uma avaliaÃÃo dos sistemas de ensino chamada PISA. Nosso intuito Ã demonstrar a influÃncia do capital internacional no Ãmbito das reformas estatais da educaÃÃo dos paÃses perifÃricos, evidencian do, a partir de relatÃrios emitidos pela OCDE, as contradiÃÃes e artifÃcios discursivos de seu conteÃdo ideolÃgico que nada mais sÃo do que uma ramificaÃÃo epifenomÃnica do escolanovismo composto por pedagogias que formam o ideÃrio aprender a aprender. Ent endemos que este conteÃdo ideolÃgico obnubila a relaÃÃo entre teoria e prÃtica, direcionando - a para a formaÃÃo de um indivÃduo cuja substancialidade subjetiva Ã pauperizada e incapaz de realizar a devida articulaÃÃo entre objetividade e subjetividade na me dida em que Ã notoriamente orientado pelos novos paradigmas da Sociedade do Conhecimento, pela Teoria do Capital Humano e pelo arcabouÃo filosÃfico do irracionalismo pÃs - moderno. Argumentamos ainda que sob o jugo do capital nÃo hÃ possibilidade de uma educ aÃÃo autenticamente humana ser constituÃda, evidenciando o fato empiricamente constatÃvel de que Ãtica e capital sÃo inimigos mortais.