Coperative learning in the classroom: systematization for discipline of chemistry - Carolina Marques Carneiro (2013)
O presente estudo teve o propÃsito de utilizar atravÃs da sistematizaÃÃo de aulas, a metodologia de ensino conhecida como Aprendizagem Cooperativa com estudantes do segundo semestre do Curso de Licenciatura em QuÃmica da Universidade Federal do CearÃ. Visou avaliar atravÃs das experiÃncias dos alunos, essa alternativa de ensino como metodologia possÃvel nas aulas, alÃm do interesse e a satisfaÃÃo desses alunos por esse mÃtodo de estudo em grupo. A utilizaÃÃo dessa metodologia teve Ãnfase na importÃncia da aprendizagem dos estudantes nÃo somente no Ãmbito cognitivo, mas, sobretudo no reconhecimento pelo estudo de grupo e melhoria das relaÃÃes sociais, como instrumento de aprendizagem. AtravÃs da elaboraÃÃo de planos de aula e com o auxÃlio das tÃcnicas conhecidas como Jigsaw, verificaÃÃo em pares e aprendendo juntos foi possÃvel adequar essa metodologia no ensino da disciplina, sem comprometer em momento algum o conteÃdo do programa. O reconhecimento positivo dos alunos em detrimento a essa sistemÃtica de ensino, proporcionou Ã essa pesquisa um atestado de que Ã possÃvel trabalhar conteÃdos de quÃmica utilizando essa metodologia. Por fim, elucidar como essa metodologia pode trazer contribuiÃÃes positivas nesse processo de aprendizagem.