A construÃÃo da experiÃncia espiritual e sua problematizaÃÃo como lugar de superaÃÃo dos limites do paradigma biomÃdico: uma contribuiÃÃo para a reflexÃo sobre espiritualidade na educaÃÃo mÃdica. - Eliane Silva de Oliveira (2008)
Esta tese apresenta uma pesquisa qualitativa, sobre a construÃÃo da experiÃncia espiritual e sua problematizaÃÃo como lugar de superaÃÃo dos limites do paradigma biomÃdico e se propÃe a contribuir para a reflexÃo sobre espiritualidade na educaÃÃo mÃdica em trÃs cenÃrios: no contexto em que as mÃes recorrem a explicaÃÃes transcendentais quando na enfermaria MÃe-Canguru na Maternidade Escola Assis Chateaubriand; junto aos sujeitos que buscam os rezadores no Programa de SaÃde da FamÃlia Novo Iracema, em Maranguape; e atravÃs das narrativas de sujeitos que vivenciaram experiÃncia de quase-morte (EQM) e experiÃncia de quase-morte sÃmile (desdobramento). A pesquisa tem como metodologia a histÃria oral temÃtica (mÃtodo de pesquisa antropolÃgico â ciÃncia do indivÃduo), utilizando entrevistas semi-estruturadas, com uma abordagem transdisciplinar, numa perspectiva multirreferencial, ou seja, uma leitura plural, utilizando sistemas de referÃncias distintos; obtendo as narrativas dos depoentes acerca das reflexÃes sobre a construÃÃo da experiÃncia espiritual nos percursos educacionais vividos nos processos de adoecimento e cura; com o objetivo de estudar o que essas experiÃncias apontam como perspectiva de superaÃÃo dos limites do paradigma biomÃdico. As narrativas foram gravadas, transcritas em seguida foi realizada a anÃlise, cotejando com o referencial teÃrico desta tese: ciÃncia da educaÃÃo, ciÃncia mÃdica e o pensamento espÃrita em seu aspecto religioso, filosÃfico e cientÃfico. As anÃlise no corpo deste estudo, levaram Ã compreensÃo: da necessidade de uma nova conceituaÃÃo do sujeito humano (como ser espiritual); da necessidade de se considerar as produÃÃes simbÃlicas que remetem Ã dimensÃo transcendente, considerando os fenÃmenos da ordem espiritual, como fenÃmenos que devem ser considerados em medicina; as experiÃncias de quase-morte e os desdobramentos sugerem a existÃncia de uma individualidade extra-corpÃrea, consciente, com identidade, inteligÃncia, memÃria, dotado de faculdades transcendentes, capazes de vivenciar experiÃncias como seres espirituais, as quais devem ser levadas em consideraÃÃo na prÃtica mÃdica, principalmente na relaÃÃo mÃdico-paciente com sujeitos em coma e no momento do processo de morte e repensar o tempo de reanimaÃÃo e os critÃrios utilizados para determinaÃÃo do sucesso dessas manobras; de que estudos multirreferenciados utilizando o pensamento espÃrita, na perspectiva religiosa, filosÃfica e cientÃfica deverÃo ser realizados, desenvolvendo o paradigma mÃdico-espÃrita, como contribuiÃÃo relevante para a medicina