TraduÃÃo e validaÃÃo da exercise benefits/barriers scale aplicaÃÃo em idosos - JanaÃna Fonseca Victor (2007)
Objetivou-se com esta pesquisa realizar adaptaÃÃo transcultural da Exercise Benefits/Barriers Scale (EBBS) para a lÃngua portuguesa e verificar as propriedades psicomÃtricas da EBBS para detecÃÃo da percepÃÃo sobre os benefÃcios e barreiras para a pratica de atividade fÃsica em idosos. A EBBS foi submetida ao processo de adaptaÃÃo transcultural proposto pelo Guidelines for the cross-cultural adaptation process. A confiabilidade da EBBS foi verificada pelo alfa de Cronbach e pelo teste-resteste por meio do coeficiente w de Kendall. A validade foi analisada pela validade de conteÃdo (opiniÃo de cinco especialistas) e validade de construto (associaÃÃo entre os resultados da EBBS e as variÃveis sociodemograficas, clinicas e de estilo de vida). A pesquisa foi do tipo metodolÃgica com abordagem quantitativa, realizada em uma unidade bÃsica de SaÃde da FamÃlia (UBASF) em Fortaleza-CE. A amostra foi constituÃda de 214 idosos acompanhados pelos profissionais do Programa SaÃde da FamÃlia (PSF). A coleta de dados ocorreu no perÃodo de setembro a dezembro de 2005, tendo sido utilizados como instrumentos a versÃo traduzida da EBBS e um formulÃrio para caracterizaÃÃo dos idosos. Os resultados revelaram que, na adaptaÃÃo transcultural, um item da escala foi retirado por apresentar ambigÃidade e, dos 42 itens que compÃem a EBBS, 12 tiveram que ser exemplificados para o entendimento pela populaÃÃo do estudo. O Alfa de Cronbach da escala total foi de (0,94) e o teste-reteste (0,60). A validade de conteÃdo revelou que novos itens precisam ser inseridos. A validade de construto demonstrou que ocorreu associaÃÃo estatisticamente significante entre a EBBS e as variÃveis: escolaridade (p =0,0001), com quem reside (p= 0,03), estilo de vida (p= 0,0001), prÃtica de atividade fÃsica (p = 0,0001) e que estes resultados sÃo coerentes com a literatura. A aplicaÃÃo da EBBS mostrou que os idosos deste estudo percebem mais benefÃcios do que barreiras para a atividade fÃsica; os benefÃcios menos percebidos foram os referentes a prevenÃÃo de doenÃas, e as barreiras identificadas foram relacionadas ao tempo para realizar atividade fÃsica, ao esforÃo fÃsico e a falta de encorajamento familiar. ApÃs a realizaÃÃo do estudo, obteve-se um instrumento confiÃvel capaz de avaliar a percepÃÃo de benefÃcios e barreiras para a prÃtica de atividade fÃsica em idosos. Este poderÃ ser utilizado amplamente por enfermeiros e demais profissionais de saÃde, contribuindo, assim, para a realizaÃÃo de estudos futuros com a temÃtica promoÃÃo da saÃde e atividade fÃsica. Sugere-se, ainda, a aplicaÃÃo da versÃo traduzida e adaptada da EBBS em populaÃÃes distintas, a fim de verificar a confiabilidade e a validade do instrumento, isto porque com a adesÃo de novos pesquisadores se poderÃ chegar a uma escala estÃvel e replicÃvel