"Efeitos anti-inflamatÃrio e antirreabsortivo Ãsseo da Punica granatum l. combinada ou nÃo com laser de baixa intensidade na perda Ãssea induzida por ligadura em ratosâ - Larice KÃrcia Braz Monteiro (2013)
A periodontite Ã uma doenÃa infecto-inflamatÃria crÃnica caracterizada por intensa perda Ãssea. P. granatum (PNG) e IrradiaÃÃo com Laser de Baixa Intensidade (ILBI) tÃm demonstrado propriedades anti-inflamatÃrias e antioxidantes. O objetivo deste estudo foi avaliar as atividades anti-inflamatÃria e antirreabsortiva Ãssea da PNG combinada ou nÃo com ILBI na periodontite induzida por ligadura em ratos. A periodontite foi induzida em 72 ratos Wistar atravÃs da inserÃÃo de um fio de nylon-3.0 em torno do segundo molar superior esquerdo. A hemimaxila contralateral foi utilizada como controle. Grupos de 6 animais receberam soluÃÃo salina 0,9% (SAL), SAL+ILBI 4 J/cm2, PNG (60, 180, 540) mg/kg ou combinaÃÃo de PNG 540 mg/kg+ILBI 4 J/cm2. O laser de baixa intensidade GaAlAs foi aplicado imediatamente apÃs a cirurgia, enquanto a PNG foi administrada, por gavagem, diariamente, atÃ o 11Â dia, quando, entÃo, os animais foram mortos, suas maxilas removidas e processadas para anÃlises macroscÃpica, histomÃtrica, histolÃgica e marcaÃÃo imunohistoquÃmica para TRAP. Amostras de tecido gengival foram obtidas para avaliaÃÃo da atividade de mieloperoxidase (MPO). Foram coletadas amostras de sangue para dosagem dos nÃveis sÃricos de fosfatase alcalina Ãssea (FAO), leucograma e anÃlise das funÃÃes hepÃtica e renal. Adicionalmente, os Ãndices hepÃtico e renal foram realizados. Os ratos foram pesados diariamente. A induÃÃo da periodontite causou intensa perda Ãssea alveolar (POA), reduÃÃo sÃrica da FAO, destruiÃÃo do ligamento periodontal e do cemento, e intensa infiltraÃÃo leucocitÃria. Sistemicamente, a periodontite induziu leucocitose e nÃo causou alteraÃÃes nos nÃveis sÃricos de transaminases hepÃticas, ureia ou creatinina, bem como nos Ãndices hepÃtico e renal. A POA foi prevenida significantemente por PNG (60= 34%, 180= 34%, 540= 42%), SAL+ILBI= 31% e PNG 540+ILBI= 48% (p<0.05). PNG 540 combinada ou nÃo com ILBI preveniu a perda Ãssea alveolar, a infiltraÃÃo leucocitÃria e preservou o periodonto de maxilas nas quais a periodontite foi induzida. Animais tratados com PNG 540+ILBI mostraram significante reduÃÃo na imunomarcaÃÃo positiva para TRAP (Periodonto NÃo desafiado=0,0 Â 0,0; SAL= 0,016 Â 0,004; SAL+ILBI= 0,01 Â 0,003; PNG 540= 0,011 Â 0,003; PNG 540+ILBI= 0,002 Â 0,0003). O aumento da atividade de MPO foi prevenido por PNG (60= 46%, 180= 49%, 540= 76%), SAL+ILBI= 54% e PNG 540+ILBI= 80% (p<0.05). Embora a reduÃÃo da FAO observada no grupo salina nÃo tenha sido prevenida por PNG ou SAL+ILBI (p>0,05), PNG 540+ILBI causou um aumento significante nos nÃveis sÃricos de FAO (74,2 Â 5,4 U/l), quando comparado ao SAL (44,9 Â 3,0 U/l) (p<0,05). Nenhum grupo apresentou mudanÃas significantes nos nÃveis sÃricos de transaminases hepÃticas, ureia ou creatinina ou nos respectivos Ãndices hepÃtico e renal (p>0,05), e todos os grupos preveniram (p<0,05) a leucocitose quando comparada ao grupo SAL. Em suma, PNG combinada ou nÃo com ILBI reduziu a infiltraÃÃo leucocitÃria e o nÃmero de neutrÃfilos alÃm de reduzir a perda Ãssea alveolar, Ã custa da inibiÃÃo da ativaÃÃo de osteoclastos, sem causar alteraÃÃes sistÃmicas importantes