AnÃlise histÃrica e empÃrica sobre as exportaÃÃes de aÃÃcar do Brasil - EulÃlia Alves de Abreu (2011)
O objetivo deste trabalho Ã estimar uma equaÃÃo de exportaÃÃo que explique o comÃrcio internacional brasileiro de aÃÃcar, com a finalidade de identificar quais variÃveis impactam no desempenho exportador dessa commodity e medir a elasticidade-preÃo da oferta de aÃÃcar, tendo como metodologia adotada a dos mÃnimos quadrados ordinÃrios (MMQO). O perÃodo em anÃlise compreende a maio de 1997 a dezembro de 2010, com valores contabilizados mensalmente. As principais variÃveis identificadas como determinantes dessas exportaÃÃes foram o preÃo e a renda mundial. Os coeficientes do modelo estimado apresentaram resultados compatÃveis com a teoria econÃmica, mostrando que o preÃo e a renda mundial influenciam nas exportaÃÃes brasileiras, tendo como resultado a elasticidade-preÃo da oferta inelÃstica.