SÃNTESE E CARACTERIZAÃÃO DE NANOPARTÃCULAS DE Cr2O3 ATRAVÃS DO MÃTODO SOL-GEL PROTÃICO - Angela Maria de Lemos Medeiros (2007)
Ultimamente as nanopartÃculas tÃm sido o foco principal dos pesquisadores. Esse empenho reside no fato de que novas e incomuns propriedades fÃsicas e quÃmicas, ausentes no mesmo material em tamanho macro e microscÃpico, sÃo observadas nessa nova escala. O direcionamento desse estudo Ã voltado Ã obtenÃÃo de nanopartÃculas de Ãxidos de cromo (Cr2O3) utilizando o mÃtodo sol-gel protÃico, tendo a gelatina como precursor orgÃnico e com o uso reduzir o custo de produÃÃo. Esse processo surge como uma nova alternativa para obtenÃÃo de Ãxidos com alta eficiÃncia e baixo custo. O interesse nesse material Ã devido Ãs diversas aplicaÃÃes como pigmentos verdes, revestimentos de materiais para proteÃÃo tÃrmica e principalmente como catalisador de inÃmeros produtos oriundos da indÃstria do petrÃleo, entre outras. AtravÃs dessa nova rota e utilizando um sal como fonte de cromo, foram obtidas partÃculas de tamanho mÃdio variando entre 20 e 60nm. Esses valores foram retirados de diferentes direÃÃes cristalogrÃficas atravÃs da tÃcnica de DifraÃÃo de Raios-X (DRX) e apÃs o refinamento da estrutura pelo mÃtodo Rietveld em diversas amostras preparadas em diferentes temperaturas. Outras tÃcnicas foram utilizadas para complementar os resultados obtidos pela DRX.