Retinol, proteÃnas transportadoras, carotenÃides, proteÃnas de fase aguda e barreira funcional intestinal em crianÃas de uma comunidade urbana de Fortaleza - Milena Morais Vieira (2007)
A deficiÃncia de vitamina A (DVA) Ã considerada um importante problema de saÃde pÃblica em todo o mundo e o papel da DVA na integridade epitelial intestinal ainda nÃo estÃ bem compreendido. O objetivo do trabalho foi investigar a associaÃÃo do retinol (vitamina A) e carotenÃides com a barreira funcional intestinal em crianÃas de uma comunidade urbana em Fortaleza, no Nordeste do Brasil. Participaram do estudo 102 crianÃas de 2 meses a 9 anos de idade. O estado nutricional das crianÃas foi avaliado atravÃs do escore âzâ de peso por altura (WHZ), mostrando que 19,6% (20/102) das crianÃas apresentaram desnutriÃÃo leve (âzâ escore de -1 a -2). Todas as crianÃas tiveram as concentraÃÃes de retinol determinadas e nenhuma estava severamente deficiente (< 0,35 ÂM); 2,9% (3/102) das crianÃas apresentaram nÃveis moderados de deficiÃncia de vitamina A (0,36 - 0,70 ÂM); 20,6% (21/102) apresentaram leve deficiÃncia (0,71 - 1,05 ÂM) e 76,5% (78/102) apresentaram concentraÃÃes suficientes de retinol no sangue (> 1,05 ÂM). A razÃo de lactulose/manitol (L/M) estava anormal em 49% (47/97) das crianÃas quando comparadas com crianÃas saudÃveis de uma mesma regiÃo geogrÃfica. Os carotenÃides, luteÃna, β-criptoxantina e beta-caroteno no soro das crianÃas do Parque UniversitÃrio, apresentaram correlaÃÃes inversas significativas com a razÃo de L/M. As proteÃnas de fase aguda (proteÃna C reativa, CRP e glicoproteÃna α1-Ãcida, AGP) apresentaram correlaÃÃes inversas com retinol. O retinol correlacionou-se significativamente com a proteÃna ligadora de retinol (RBP) e com a transtiretina (TTR). Esses dados sugerem que a alteraÃÃo na barreira funcional intestinal provavelmente ocorreu atravÃs do caminho paracelular com baixas concentraÃÃes de carotenÃides no soro. Os carotenÃides, precursores do retinol, poderiam assim promover um melhor marcador para a barreira funcional intestinal alterada do que as medidas de RBP ou retinol. As concentraÃÃes sanguÃneas de retinol correlacionaram-se com a RBP e TTR e correlacionaram-se inversamente com a AGP e com a CPR