AvaliaÃÃo da eficÃcia da membrana semipermeÃvel na pele de recÃm-nascido prematuro como recurso tecnolÃgico para prevenÃÃo de perdas de Ãgua transepidÃrmicas - Eloah de Paula Pessoa Gurgel (2015)
A populaÃÃo neonatal constitui um grupo estratÃgico no que se refere Ã diminuiÃÃo da mortalidade infantil. Portanto, torna-se um desafio para a equipe que presta assistÃncia a este paciente mantÃ-lo estÃvel com suas funÃÃes vitais em equilÃbrio, pois importantes mudanÃas ocorrem durante a vida fetal e apÃs o nascimento, especialmente no recÃm-nascido prematuro (RNPT). Objetivou-se avaliar a eficÃcia do uso da membrana semipermeÃvel como recurso tecnolÃgico a ser utilizado em diferentes regiÃes da pele de RNPT para reduÃÃo de perdas de Ãgua transepidÃrmicas. Um total de 72 RNPT foram submetidos a um estudo experimental e randomizados em quatro grupos para receberem a membrana semipermeÃvel em diferentes regiÃes essenciais para aplicaÃÃo: tÃrax, abdÃmen e extremidades inferiores. Foi realizado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC), na cidade de Fortaleza-CearÃ, Brasil. A amostra foi constituÃda por RNPT que atenderam aos seguintes critÃrios de inclusÃo: ter peso ≤ 1.500 gramas e idade gestacional ≤ 32 semanas; permanecer na unidade por um perÃodo de sete dias; nÃo apresentar malformaÃÃes graves que afetasse a integridade da pele. Foram excluÃdos RNPT com estado de saÃde debilitado, que impossibilitasse o tÃrmino do estudo; portadores de malformaÃÃo congÃnita, como gastrosquise, mielomeningocele ou onfalocele, e o consentimento dado pelos pais e/ou responsÃveis pelos RN. Foram consideradas variÃveis de desfecho: sÃdio, glicemia, densidade urinÃria, peso e perdas lÃquidas. Sexo e idade gestacional compuseram as variÃveis principais da linha de base do experimento. As perdas lÃquidas foram medidas com auxÃlio de Tewameter aplicado sobre a pele do RNPT, por um tempo de 30 segundos. Com os dados compilados no Excel e a anÃlise estatÃstica com apoio do software R versÃo 2.12.1. O nÃvel de significÃncia adotado no estudo foi 5% e os dados foram apresentados em tabelas. As recomendaÃÃes Ãticas foram seguidas durante as etapas da pesquisa. Os RNPT foram admitidos do Centro ObstÃtrico e os diagnÃsticos mÃdicos principais foram: prematuridade, sÃndrome do desconforto respiratÃrio e doenÃa da membrana hialina. Os RNPT dos quatro grupos no total permaneceram em: incubadora de parede dupla umidificada (100%), sob ventilaÃÃo mecÃnica (86,84 %), CPAP nasal (7,89%) e em uso de hidrataÃÃo venosa por acesso central (100%). Faziam uso de antibioticoterapia e nutriÃÃo parenteral (100%), alimentaÃÃo enteral (7,89%) e fototerapia (68,42%). A aplicaÃÃo da membrana semipermeÃvel, logo apÃs o nascimento, mostrou-se eficaz no que diz respeito Ã manutenÃÃo do sÃdio, cota hÃdrica, densidade urinÃria e glicemia. As perdas transepidÃrmicas foram inferiores no grupo que usou a membrana semipermeÃvel em toda a extensÃo do corpo, mas nÃo foi estatisticamente diferente daquelas nas quais a membrana foi aplicada no tÃrax e abdÃmen (Grupo 3). Este grupo, por sua vez, apresentou valores glicÃmicos inferiores aos dos grupos que tiveram a membrana aplicada nos membros inferiores e tÃrax ou abdÃmen (Grupos 1, 2 e 3), mas nÃo diferente dos RNPT que a utilizaram em toda a extensÃo corporal (Grupo 4). AlÃm disso, as mudanÃas intragrupo observadas no perÃodo de seguimento entre as seis variÃveis estudadas foram similares nos quatro grupos. Desta forma, existem indÃcios de que o uso da membrana semipermeÃvel aplicada no tÃrax e abdÃmen pode ter efeito similar a seu uso em todo o corpo. Todavia, deve-se considerar que o tamanho reduzido da amostra pode ter contribuÃdo para nÃo detecÃÃo de diferenÃas estatÃsticas, devendo-se ponderar estes resultados.