O Movimento OperÃrio e a EducaÃÃo dos Trabalhadores na Primeira RepÃblica: a Defesa do Conhecimento Contra as Trevas da IgnorÃncia - Cristiane PorfÃrio de Oliveira do Rio (2009)
A presente Tese insere-se na Linha Marxismo, EducaÃÃo e Luta de Classes do Programa de PÃs-GraduaÃÃo em EducaÃÃo Brasileira da Universidade Federal do CearÃ - UFC, outrossim, integra as produÃÃes do Grupo de Pesquisa Trabalho, EducaÃÃo e Luta de Classes abrigado no Instituto de Estudos e Pesquisas do Movimento OperÃrio - IMO da Universidade Estadual do CearÃ - UECE. Elegemos como objeto de estudo a formaÃÃo dos trabalhadores na esfera do Movimento OperÃrio (urbano), tentando avaliar, mais precisamente, como este tem enfrentado, historicamente, a problemÃtica questÃo das relaÃÃes entre formaÃÃo escolar e formaÃÃo polÃticoideolÃgica. O interesse pelo tema estÃ relacionado Ã experiÃncia de dez anos, como pesquisadora/colaboradora, junto ao IMO, ao longo de cujo perÃodo, vimos participando de um conjunto significativo de pesquisas, as quais, em consonÃncia com a orientaÃÃo formativa adotada por esse Instituto, apÃiam-se, explicitamente no referencial teÃrico-metodolÃgico indicado por Marx, e na esteira deste, nas elaboraÃÃes de LukÃcs, Gramsci, MÃszÃros, dentre outros. A rica experiÃncia de estudos e pesquisas deixou-nos como heranÃa para o doutorado o interesse de investigar os antecedentes histÃricos da atual polÃtica de formaÃÃo sindical vigente no paÃs, centrada na educaÃÃo escolar, ainda que tente, em tese, associÃ-la Ã formaÃÃo polÃtico-sindical â esta Ãltima, vale ressaltar, distanciada do referencial classista. Cumpre-nos asseverar que a presente elaboraÃÃo insere-se na interseÃÃo de trÃs grandes Ãreas do conhecimento, quais sejam: HistÃria, EducaÃÃo e Sociologia do Trabalho, encarnado, fundamentalmente, como uma pesquisa bibliogrÃfica, apoiada de maneira pontual numa rarefeita pesquisa empÃrica. A Tese estÃ dividida em trÃs capÃtulos: O primeiro apresenta, inicialmente, uma rÃpida contextualizaÃÃo da Primeira RepÃblica brasileira, dando relevo aos fatos mais marcantes, em seguida traÃa uma densa sÃntese da histÃria do movimento operÃrio brasileiro circunscrita ao perÃodo em estudo e, por Ãltimo, conferi o mesmo tratamento Ã histÃria do movimento operÃrio cearense; o segundo capÃtulo esboÃa uma necessÃria recuperaÃÃo da histÃria da educaÃÃo na Primeira RepÃblica em Ãmbito nacional, apresentando as principais propostas educacionais formuladas pelo movimento operÃrio brasileiro; e o terceiro capÃtulo recupera o quadro educacional do CearÃ da Primeira RepÃblica, delineando ao final as propostas formativas efetivadas pelo movimento operÃrio cearense. Ã guisa de consideraÃÃes, diante dos resultados trazidos pela pesquisa, defendemos a tese de que desde os seus primÃrdios o Movimento OperÃrio Brasileiro e, de forma particular, o Cearense, manifestou uma contÃnua preocupaÃÃo com a questÃo educacional dos trabalhadores, numa clara expressÃo da defesa do conhecimento contra as trevas da ignorÃncia. Contudo, vale observar que o horizonte polÃtico adotado pelas diversas correntes que compuseram o Movimento OperÃrio da Primeira RepÃblica sÃo definidores dos seus projetos pedagÃgicos, de modo que a concepÃÃo educacional adotada pelos socialistas (a despeito da sua versÃo reformista), anarquistas e comunistas constituiu-se frontalmente oposta Ãquelas adotadas pelas forÃas movidas por valores conservadores vinculados a MaÃonaria e a Igreja CatÃlica. Assim, se para o primeiro grupo a educaÃÃo Ã concebida como um instrumento de elevaÃÃo das consciÃncias embotadas pelas mistificaÃÃes do capital; para o segundo grupo assume a forma apenas de ascensÃo social ou, o que Ã mais grave, encarna a feiÃÃo de controle social. Bem como se o primeiro grupo nÃo expressou significativa preocupaÃÃo com a formaÃÃo profissional, isto Ã, a formaÃÃo para o mercado; o segundo dirigiu considerÃvel parte dos seus investimentos para isto. Em uma frase: os trabalhadores sempre abominaram a ignorÃncia e lutaram tenazmente para instruir-se!