Sistemas micelares de F127Ã, P123Ã e suas misturas como nanocarreadores dos fÃrmacos griseofulvina e mangiferina - Lillian Maria UchÃa Dutra (2012)
O estudo sobre a utilizaÃÃo de copolÃmeros na dissoluÃÃo de fÃrmacos pouco solÃveis em Ãgua vem sendo cada vez mais praticado, devido, principalmente, Ã baixa toxicidade desses carreadores e da sua alta eficiÃncia no processo de dissoluÃÃo. Com o uso de copolÃmeros surfactantes, que formam micelas em soluÃÃo, Ã possÃvel aumentar a solubilidade e controlar o tempo e/ou atuar na liberaÃÃo de fÃrmacos hidrofÃbicos no organismo. Os copolÃmeros triblocos anfifÃlicos denominados EmPnEm (PluronicÂ), P123 (E21P69E21) e F127 (E98P69E98), onde E representa o monÃmero Ãxido de etileno [â(OCH2CH2) â], P, o monÃmero Ãxido de propileno [âOCH2CH(CH3)â], e os subscritos m e n denotam o comprimento do bloco, estÃo sendo alvos desta pesquisa devido as suas propriedades de formaÃÃo de gel a temperatura ambiente (termorresponsidade), possibilitando a aplicaÃÃo subcutÃnea, e sua capacidade de solubilizaÃÃo de ativos lipofÃlicos no nÃcleo micelar de polioxipropileno (Pn). Misturas binÃrias de PluronicsÂ de hidrofobicidades semelhantes, em sua grande maioria, apresentam capacidade de solubilizaÃÃo maior que para os PluronicsÂ sozinhos. Assim, visando potencializar a solubilizaÃÃo dos fÃrmacos griseofulvina, fÃrmaco modelo utilizado em vÃrios trabalhos, e mangiferina, ativo antioxidante, e promover a maior biodisponibilidade desses fÃrmacos no organismo, sistemas de micelas mistas compostas por F127 e P123 serÃ o foco dessa pesquisa, com finalidade de unir suas propriedades geleificantes e de biocompatibilidade para aplicaÃÃo subcutÃnea