AposiÃÃes restritivas no portuguÃs brasileiro escrito contemporÃneo: anÃlise e formalizaÃÃo no modelo da GramÃtica Discursivo-Funcional - Tatiana Maria Silva Coelho Lemson (2016)
A presente pesquisa, pertencente Ã Ãrea LinguÃstica, tem por objetivo analisar as aposiÃÃes restritivas no portuguÃs brasileiro escrito contemporÃneo. Usamos como arcabouÃo teÃrico a GramÃtica Discursivo-Funcional (GDF) de Hengeveld e Mackenzie (2008) e a anÃlise que Keizer (2007) fez para as aposiÃÃes restritivas no inglÃs. A GDF tem sua organizaÃÃo caracterizada por uma orientaÃÃo top-down e quatro nÃveis de representaÃÃo, que constituem o Componente Gramatical: NÃveisInterpessoal e Representacional, onde ocorre a FormulaÃÃo, e os NÃveis MorfossintÃtico e FonolÃgico, onde ocorre a CodificaÃÃo. As ocorrÃncias para anÃlise foram obtidas do mesmo recorte utilizado por Nogueira (1999) do banco de dados no Centro de Estudos LexicogrÃficos da Faculdade de CiÃncias e Letras, Campus da UNESP de Araraquara-SP, constituÃdo de 36 (trinta e seis) textos escritos, sendo 12 (doze) do gÃnero oratÃria, 12 (doze) do gÃnero dramÃtico e 12 (doze) do gÃnero tÃcnico. Essas ocorrÃncias foram analisadas nos trÃs dos quatros nÃveis da GDF: Interpessoal, Representacional e MorfossintÃtico; e tambÃm foram analisadas de acordo com as funÃÃes discursivas propostas por Keizer (2005): IdentificaÃÃo por meio de uma informaÃÃo mais especÃfica, IdentificaÃÃo por meio de uma descriÃÃo, IdentificaÃÃo contextualmente nova e IdentificaÃÃo por contraste de propriedades ou papÃis diferentes. Os resultados da anÃlise dessas ocorrÃncias apontam que as aposiÃÃes restritivas no portuguÃs brasileiro escrito contemporÃneo sÃo formadas, no NÃvel Interpessoal, por um Subato Referencial composto por dois Subatos Atributivos. No NÃvel Representacional, os resultados apontam que os elementos formadores da construÃÃo apositiva tÃm uma relaÃÃo semÃntica de restriÃÃo em que o primeiro elemento Ã o restringido (nÃcleo), e o segundo elemento Ã o restritivo, e cada um deles tem a funÃÃo de propriedade. JÃ no NÃvel MorfossintÃtico, apontam que as aposiÃÃes restritivas sÃo formadas por elementos da classe dos substantivos, contudo, apresentam subclasses de substantivos diferentes: substantivo prÃprio nÃo contÃvel, substantivo comum nÃo contÃvel e substantivo comum contÃvel. O elemento que rege as relaÃÃes morfossintÃticas, ou seja, o primeiro elemento da construÃÃo, pertence Ã subclasse do substantivo comum contÃvel, e o segundo elemento, aquele que nÃo rege as funÃÃes morfossintÃticas nem sofre influÃncia dessas relaÃÃes, pertence Ã subclasse de substantivo prÃprio ou de substantivo comum nÃo contÃvel.