FormaÃÃo de professores numa perspectiva ausubeliana e da SequÃncia Fedathi: contribuiÃÃes da disciplina de estÃgio para a prÃtica de alunos do curso de pedagogia - Mirley NÃdila Pimentel Rocha (2014)
O Brasil enfrenta vÃrios problemas relacionados Ã educaÃÃo, de acordo com o Programme for International Student Assessment (PISA) - Programa Internacional de AvaliaÃÃo de Estudantes, nosso paÃs apresenta dÃficit nas Ãreas de Leitura, MatemÃtica e CiÃncia. O PISA Ã uma iniciativa internacional que avalia estudantes na faixa dos 15 anos de idade, que equivale ao perÃodo aproximado em que os estudantes concluem a escolaridade bÃsica na maioria dos paÃses. Em 2009, o Brasil conquistou a posiÃÃo de 57Â (quinquagÃsimo sÃtimo) lugar em 65 (sessenta e cinco) naÃÃes avaliadas. Sabemos que diversos fatores econÃmicos, sociais e culturais influenciam o fracasso escolar constatado na avaliaÃÃo do PISA, desse modo percebemos a importÃncia em realizar pesquisas, mais diretamente no Ãmbito educacional, com relaÃÃo Ã formaÃÃo e Ã aÃÃo docente em prol da aprendizagem discente, em busca de uma compreensÃo desse processo educativo, que se encontra prejudicado, no que se refere Ã aprendizagem. Para tanto, fizemos uma investigaÃÃo qualitativa, descritiva, exploratÃria, com caracterÃsticas de pesquisa de campo(GIL, 2008) no curso de pedagogia noturno, na Faculdade de EducaÃÃo (FACED), na Universidade Federal do CearÃ (UFC), em busca de verificar a formaÃÃo docente que acontece na disciplina de EstÃgio no Ensino Fundamental II, na relaÃÃo da fundamentaÃÃo teÃrica com a prÃtica em sala de aula, com o objetivo de investigar as contribuiÃÃes da SequÃncia Fedathi, na aÃÃo docente em estÃgio curricular, do aluno do curso de pedagogia, apÃs cursar a disciplina de EstÃgio no Ensino Fundamental II. Para uma fundamentaÃÃo dos objetivos da presente pesquisa, julgamos necessÃrio um aporte teÃrico voltado para formaÃÃo e prÃtica docente, analisando as contribuiÃÃes de Tardif (2002) e Perrenoud (2002), bem como a integraÃÃo de tecnologias digitais junto ao processo educativo, com enfoque na mediaÃÃo pedagÃgica para utilizÃ-las na perspectiva de Valente e Bustamante (2009), a fim de favorecer a metodologia de ensino-aprendizagem, articulando-se Ã SequÃncia Fedathi, de Borges Neto (2013) e a aprendizagem significativa, adotando a perspectiva construtivista de Ausubel et al. (1980), articulada ao uso de Mapas Conceituais de Novak (2010), Os dados da pesquisa indicaram como resultados apropriaÃÃo da fase Tomada de PosiÃÃo e Prova da SequÃncia Fedathi, com dÃficit na elaboraÃÃo de hipÃteses para as fases de MaturaÃÃo e SoluÃÃo, destacamos a necessidade de novos estudos atravÃs de mapas conceituais, que incorporem os pressupostos da Aprendizagem Significativa, para apropriaÃÃo dessa metodologia.