NanobiocompÃsitos superparamagnÃticos para aplicaÃÃo como antenas ressoadoras dielÃtricas - AndrÃ Leandro da Silva (2014)
Ã crescente o interesse mundial pelo desenvolvimento de tecnologias chamadas âverdesâ que possibilitem o uso de produtos com menor impacto ao meio ambiente, assim como tambÃm se fortalecem as polÃticas de incentivo ao aproveitamento mÃximo e sustentÃvel dos recursos naturais. O principal objetivo desse estudo foi desenvolver nanobiocompÃsitos superparamagnÃticos para aplicaÃÃo como antenas ressoadoras dielÃtricas. Para tal, um plÃstico termorrÃgido biobaseado foi preparado utilizando o cardanol em alternativa aos fenÃis petroquÃmicos. Esse plÃstico termorrÃgido foi utilizado como matriz para o preparo de biocompÃsitos, utilizando 15% em massa de fibra de bucha bruta e tambÃm modificada por tratamento quÃmico (NaOH 5, 10 e 15% e NaClO 1%) como fase dispersa. Para o preparo dos nanobiocompÃsitos, alÃm da fibra de bucha, nanopartÃculas de magnetita, sintetizadas pelo mÃtodo da coprecipitaÃÃo, foram impregnadas no plÃstico termorrÃgido em diferentes teores de 1, 5 e 10% em massa. TÃcnicas de Termogravimetria (TG), Calorimetria exploratÃria diferencial (DSC), AnÃlise dinÃmico-mecÃnica (DMA), Microscopia eletrÃnica de varredura (MEV), Microscopia Ãptica, Microscopia eletrÃnica de transmissÃo (MET), DifraÃÃo de raios X (DRX), Espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia MÃssbauer, Ensaios de resistÃncia Ã traÃÃo, Medidas dielÃtricas, Magnetometria de amostra vibrante (VSM) e BiodegradaÃÃo em solo simulado foram utilizadas para caracterizaÃÃo. Os resultados mostraram que o tratamento alcalino melhorou a estabilidade tÃrmica e o Ãndice de cristalinidade da fibra de bucha. O agente reticulador utilizado (DETA) mostrou-se eficiente, possibilitando a cura completa dos materiais. Os biocompÃsitos com fibra tratada apresentaram maior estabilidade tÃrmica, resistÃncia Ã traÃÃo superior e melhor Ãndice de biodegradaÃÃo em relaÃÃo ao biocompÃsito com fibra natural. A magnetita sintetizada exibiu tamanho nanomÃtrico, alÃm de alta pureza, alta cristalinidade e carÃter superparamagnÃtico. Todos os nanobiocompÃsitos exibiram superparamagnetismo e mostraram excelente estabilidade tÃrmica, boas taxas de biodegradaÃÃo e melhor resistÃncia mecÃnica para o material com 10% de magnetita. Todas as antenas ressoadoras dielÃtricas preparadas apresentaram perda de retorno satisfatÃria e, portanto, adequaÃÃo para fins comerciais e tecnolÃgicos, com maior potencial para atuaÃÃo em banda larga.