Indicadores de desempenho logÃstico â uma abordagem para serviÃos de transporte. - Hildeanne Andrade Laurindo (2009)
Este trabalho apresenta a importÃncia da avaliaÃÃo dos indicadores de desempenho logÃstico para o aumento da qualidade em serviÃos de transportes de cargas e encomendas. O objetivo geral desta dissertaÃÃo Ã identificar oportunidades de melhoria da qualidade dos serviÃos prestados por empresas de transportes a partir da avaliaÃÃo dos indicadores de desempenho logÃstico. A Qualidade, cada vez mais enaltecida nas negociaÃÃes comerciais que resultam na satisfaÃÃo do cliente, passou de exigÃncia a diferencial competitivo nas organizaÃÃes, o que nÃo Ã diferente no segmento de mercado logÃstico. A LogÃstica abrange vÃrias atividades que atendem ao fluxo de mercadorias entregues ao consumidor final, envolvendo desde a movimentaÃÃo e armazenagem de matÃria-prima atÃ o produto final acabado. No entanto, entre as muitas atividades logÃsticas, nessa pesquisa dÃ-se destaque Ã atividade do transporte â muitas vezes confundida com a prÃpria LogÃstica, atÃ mesmo pela sua importÃncia na economia de qualquer paÃs â jÃ que se propÃe aqui um estudo de caso de uma empresa de transportes. Ao se avaliar uma transportadora de cargas e encomendas, obteve-se a possibilidade de conhecer como esta se utiliza da ferramenta da qualidade para oferecer melhores serviÃos aos seus clientes. No entanto, isso sÃ foi possÃvel pela grande valia da revisÃo literÃria sobre o desempenho logÃstico e a anÃlise dos modelos encontrados de mensuraÃÃo logÃstica, para avaliar tambÃm cientificamente o modelo utilizado pela organizaÃÃo em foco. AtravÃs de levantamento de campo, observou-se a anÃlise dos resultados alcanÃados pela empresa, bem como de suas principais filiais, e, dessa forma, se extraÃram informaÃÃes, inclusive do confronto de desempenhos, para certificar os indicadores de desempenho que podem agregar valor Ã qualidade percebida nos serviÃos de transportes ofertados. Constatou-se que, por meio do foco nos indicadores relevantes, Ã possÃvel identificar os fatores restritivos que merecem atenÃÃo especial para melhorar o desempenho e ainda recolher contribuiÃÃes de melhoria nos serviÃos.