ContribuiÃÃes do campo conceitual multiplicativo para a formaÃÃo inicial de professores de MatemÃtica com suporte das tecnologias digitais - Rodrigo Lacerda Carvalho (2017)
Na presente pesquisa utilizamos as potencialidades das tecnologias digitais para criar condiÃÃes favorÃveis na formaÃÃo inicial para o ensino do campo conceitual das estruturas multiplicativas. Este conceito advÃm da Teoria dos Campos Conceituais, em que Vergnaud (2009) afirma que um indivÃduo nÃo aprende um conceito isolado e sim um campo de conceitos. Este campo envolve diversos conceitos, como os de multiplicaÃÃo, divisÃo, razÃo, proporÃÃo, funÃÃo, combinaÃÃo, entre outros. Neste estudo nosso foco serÃ no conhecimento do conceito de funÃÃes. Para auxiliar nessa compreensÃo buscamos autores como Ball, Thames e Phelps (2008), para debater sobre o conhecimento matemÃtico para o ensino e sobre o conhecimento comum e especializado do conteÃdo. TambÃm trazemos Mishra e Koehler (2006), para a discussÃo sobre Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK), que aborda o conhecimento pedagÃgico do conteÃdo e da tecnologia. Definimos como problema central dessa pesquisa a seguinte pergunta: como acontece o processo de construÃÃo dos conceitos de estruturas multiplicativas e de funÃÃo, por parte de futuros professores de MatemÃtica, nos domÃnios conceitual e pedagÃgico, a partir do uso de tecnologias digitais? Assim, o nosso objetivo geral Ã analisar o processo de construÃÃo dos conceitos de estruturas multiplicativas e de funÃÃo, por parte de futuros professores de MatemÃtica, nos domÃnios conceitual e pedagÃgico, a partir do uso de tecnologias digitais. Em relaÃÃo Ã metodologia, nosso objeto de estudo nos levou a adotar a pesquisa colaborativa, pois nÃo nos interessou apenas entender a natureza do trabalho desenvolvido pelos futuros docentes, mas igualmente pela formulaÃÃo de alternativas em uma formaÃÃo colaborativa. O referido mÃtodo divide-se em trÃs etapas, quais sejam, a co-situaÃÃo, a co-operaÃÃo e a co-produÃÃo. O prefixo co significa aÃÃo conjunta. O lÃcus da pesquisa foi o Instituto de FormaÃÃo de Educadores (IFE) da Universidade Federal do Cariri (UFCA), mais especificamente o curso de Licenciatura Interdisciplinar em CiÃncias Naturais e MatemÃtica, local onde atuamos como professor da Ãrea do Ensino de MatemÃtica. Os participantes da pesquisa foram quatro estudantes da Licenciatura Interdisciplinar em CiÃncias Naturais e MatemÃtica, denominados de D2, I3, J4 e N5. Na etapa de co-situaÃÃo da pesquisa colaborativa evidenciamos os conhecimentos prÃvios dos graduandos sobre o campo conceitual multiplicativo para o ensino, propomos a elaboraÃÃo de problemas envolvendo o conceito de funÃÃes e refletimos sobre a prÃtica docente. Nestes momentos de debate, constatamos que os participantes da pesquisa estÃo na fase do conhecimento comum do conteÃdo. Na etapa de co-operaÃÃo da pesquisa colaborativa evidenciamos que os futuros docentes compreenderam a importÃncia de se trabalhar com tecnologias digitais no ensino e na aprendizagem de MatemÃtica, ou seja, demonstraram avanÃos no conhecimento pedagÃgico da tecnologia. Este conhecimento emergiu quando os futuros professores perceberam a importÃncia das tecnologias na experimentaÃÃo e no desenvolvimento de mÃltiplas representaÃÃes. Isto demonstra uma relaÃÃo apropriada entre tecnologia e conhecimento especÃfico. A co-produÃÃo perpassou as outras duas etapas e caracterizou-se pela produÃÃo de conhecimentos.