Efeitos do extrato de Agrostemma githago L. no cultivo de pimentÃo no Estado do Amazonas. - Danielle Fernandes de Almeida (2012)
A cultura do pimentÃo (Capsicum annum L.) apresenta elevado valor comercial no Brasil e a utilizaÃÃo de bioestimulantes favorece incrementos no desenvolvimento vegetal desta hortaliÃa. O AgrosteminÂ Ã um bioestimulante composto por 4% deextrato vegetal concentrado liofilizado de Agrostemma githago L. misturados com 96% de silicato de magnÃsio. O objetivo deste trabalho Ã avaliar a influÃncia do extrato vegetal Agrostemma githago L. na cultivar de pimentÃo Dahra R Sakata. O experimento foi instalado em casa-de-vegetaÃÃo na Fazenda GoiÃnia localizada no municÃpio de Iranduba â AM. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetiÃÃes. Os tratamentos foram constituÃdos por Ãpocas de aplicaÃÃo com o produto AgrosteminÂ (30g/ha-1), dose aplicada nas mudas dois dias antes do transplantio, e quatro tratamentos apÃs o transplantio (5, 15, 30, 5 + 30 dias), alÃm da testemunha, totalizando seis tratamentos. Para os componentes vegetativos foram avaliados altura mÃdia das plantas (cm), diÃmetro das plantas (mm) e comprimento da raiz (cm) e matÃria seca da raiz (g). Para as variÃveis dos componentes de produÃÃo foram avaliados nÃmero de frutos e peso mÃdio dos frutos, com isso sendo calculado a produtividade (kg/parcela), alÃm da qualidade dos frutos, comprimento (CF), diÃmetro (DF) e espessura da polpa. Os resultados indicaram que os efeitos da Ãpoca de aplicaÃÃo mostrou para variÃvel nÃmero de frutos valores superiores na aplicaÃÃo realizada com 5+30 (cinco + trinta) dias e para a produtividade os tratamentos com aplicaÃÃo com 5 + 30 (cinco + trinta) dias e o tratamento com 5 (cinco) dias, mostraram-se os melhores resultados. Na variÃvel peso dos frutos nÃo houve diferenÃa significativa na analise de variÃncia, o mesmo resultado foi seguido pelas variÃveis comprimento e espessura da polpa, foi observado diferenÃa apenas no diÃmetro, o tratamento com aplicaÃÃo do bioestimulante com 5 + 30 (cinco + trinta) apresentou o melhor resultado. A altura das plantas, o tratamento com 15 (quinze) dias mostrou valores superiores, porÃm nÃo diferindo estatisticamente dos outros tratamentos com a presenÃa do extrato, jÃ o diÃmetro das plantas apresentou melhores desempenhos no tratamento com aplicaÃÃo com 5 + 30 (cinco + trinta). Para as caracterÃsticas da raiz, os tratamentos com 2 (dois), 15 (quinze), 5 + 30 (cinco + trinta), apresentaram os melhores desempenhos para o comprimento da raiz, sendo que a matÃria-seca registrou os melhores valores para o tratamento com aplicaÃÃo com 15 (quinze) dias. As Ãpocas de aplicaÃÃo do bioestimulante AgrosteminÂ apresentaram efeitos positivos no crescimento e desenvolvimento nas plantas de pimentÃo.