O reiki na escola: educaÃÃo e cultura de paz na Escola Estadual PlÃcido Aderaldo Castelo - DÃrio Gomes do Nascimento (2014)
A pesquisa foi desenvolvida com estudantes, docentes e demais componentes do corpo escolar da Escola de Ensino Fundamental e MÃdio Professor PlÃcido Aderaldo Castelo (EPAC), localizada no bairro Conjunto CearÃ, na cidade de Fortaleza â CE. Realizamos uma investigaÃÃo sobre a construÃÃo de uma Cultura de Paz na instituiÃÃo referida, como foco na terapia Reiki. O estudo se configura como uma pesquisa aÃÃo, de carÃter qualitativo, uma vez que, juntamente com sujeitos do contexto investigado, produzimos uma intervenÃÃo no ambiente escolar, aplicando e iniciando docentes na terapia reiki. Em um segundo momento foram realizadas aplicaÃÃes de reiki em alunos da escola. Feito isso buscamos compreender os sentidos atribuÃdos por alunos e profissionais que compÃem a EPAC, sobre a prÃtica dessa terapia. Procuramos, ainda, entender como os resultados dessa aÃÃo podem servir para a construÃÃo de uma Cultura de Paz no espaÃo pesquisado. Percebemos que prÃticas que fomentam a Cultura de Paz na escola sÃo capazes de estimular o estabelecimento de um contexto onde predominam relaÃÃes de respeito, tolerÃncia, cooperaÃÃo e fraternidade (MATOS, 2011, 2012 e 2013). A coleta de dados se deu por observaÃÃo, registros e conversas informais, alÃm de entrevistas estruturadas. Os sujeitos da pesquisa foram os alunos da EPAC, professores e demais funcionÃrios do corpo escolar que participaram das atividades de reiki na escola. A fundamentaÃÃo teÃrica desse estudo sustenta-se nos conceitos de EducaÃÃo, aprofundando-se na dimensÃo da EducaÃÃo Integral (SALIS, 2002; JAEGUER, 1995; YUS, 2002; DELORS, 1998; MORIN, 2000), Espiritualidade (ERVEDOSA, 2004; WILBER, 2000, 2005 e 2008), Reiki (BRENNAN, 1987; DE'CARLI, 2006; SORDI, 2000; OLIVEIRA, 2003, MATOS, 2006) e Cultura de Paz (MATOS, 2011, 2012, 2013; GUIMARÃES, 2006, 2011; FREIRE, 2006; JARES, 2002, 2007; WEIL, 1993). Constatamos que a prÃtica da terapia reiki na EPAC gerou impactos positivos com relaÃÃo ao estÃmulo de uma Cultura de Paz nesse contexto. Professores relataram uma diminuiÃÃo do seu nÃvel de estresse e melhor desenvolvimento das suas funÃÃes apÃs a prÃtica terapÃutica. Alunos que receberam reiki expuseram que isso os auxiliou a se concentrarem melhor nas atividades desenvolvidas em sala de aula, alÃm de gerar um desbloqueio relacionado a questÃes de relacionamento com outras pessoas. O reiki tambÃm se mostrou efetivo, de acordo com os sujeitos pesquisados, quanto a alunos que apresentaram dificuldades de relacionamento com outros colegas da escola ou com professores, gerando sensaÃÃo de equilÃbrio e tranquilidade nos sujeitos que receberam o reiki estimulando as relaÃÃes humanas pautadas no respeito e diÃlogo.