Geometric coordinates parametric functions in winplot - Francisco Allan Quintela Silva (2014)
Desde o princÃpio, as sequÃncias e sÃries numÃricas geraram interesse entre os matemÃticos. Sua aplicabilidade atual Ã extensa e inclui o cÃlculo refinado da Ãrea da superfÃcie e do volume de uma variedade de sÃlidos. Neste trabalho usaremos as diferenÃas entre os elementos de uma sequÃncia finita a fim de encontrar leis que expressem as tendÃncias nela contidas. Veremos tambÃm como um estudo simples sobre progressÃes aritmÃticas de ordens diversas Ã capaz de fornecer funÃÃes paramÃtricas de curvas passando por pontos prÃ-definidos, de superfÃcies contendo curvas prÃ-definidas ou, atÃ mesmo, de regiÃes do RÂ situadas entre duas superfÃcies dadas. AlÃm disso, poderemos, com o auxÃlio do programa computacional Winplot, visualizar as curvas, superfÃcies ou regiÃes obtidas em cada exemplo de nosso estudo, alÃm de, eventualmente, verificar pontos de mÃximo e mÃnimo relativos de uma curva ou calcular a Ãrea de uma superfÃcie e o volume de uma regiÃo limitada do RÂ, tudo isto com um devido e prÃvio embasamento teÃrico.