The insertion in the labor market of people with different disabilities in the state of Piaui - Ivoneide Pereira de Alencar (2010)
O propÃsito deste trabalho Ã analisar a inserÃÃo no mercado de trabalho de pessoas com diferentes nÃveis de deficiÃncias no Estado do PiauÃ. Para isto, utilizou-se um modelo Logit de probabilidade de trabalho para pessoas com dificuldades declaradas de visÃo, audiÃÃo e locomoÃÃo nos seguintes nÃveis: i) alguma dificuldade permanente, ii) grande dificuldade permanente, e iii) incapacidade. A base de comparaÃÃo foram pessoas que declararam nÃo ter nenhuma dificuldade, e a base de dados utilizada foi a amostra representativa do Censo 2000 â IBGE para o estado do PiauÃ. Evidenciou-se que a probabilidade de inserÃÃo no mercado de trabalho aumenta com o nÃvel de dificuldade declarada, apresentando um sobresalto significativo para a incapacidade. Entre as deficiÃncias encontradas, observouse que as dificuldades relativas de inserÃÃo no mercado sÃo menores para a audiÃÃo quando comparadas Ã visÃo e locomoÃÃo. Outros resultados de inserÃÃo do mercado de trabalho foram padrÃes na literatura como a importÃncia da educaÃÃo e a funÃÃo quadrÃtica da idade na probabilidade de trabalho. Destaca-se ainda que o recebimento de transferÃncias do governo mostrou ter uma correlaÃÃo negativa com a oferta de trabalho. Este resultado, no contexto da deficiÃncia, enfatiza que embora seja importante a cobertura do governo Ãs pessoas com deficiÃncia, Ã preciso que esta nÃo gere incentivos adversos para estas pessoas.