Spirituality in the intergenerational relations of the TremembÃ in Itarema - CearÃ - Jon Anderson Machado Cavalcante (2016)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a inscriÃÃo da Espiritualidade nas relaÃÃes intergeracionais de jovens professores e de idosos TremembÃ residentes das trÃs das localidades nas quais encontram-se uma escola indÃgena: de Almofala, da Passagem Rasa e da Tapera. Volta-se para a compreensÃo das experiÃncias e das mediaÃÃes escolares e comunitÃrias nas quais o tema da espiritualidade torna-se presente nessas distintas geraÃÃes. Traz como indicadores dessa temÃtica os Encantados, a Natureza, o TorÃm e a Medicina Tradicional TremembÃ, conteÃdos estes abordados em disciplinas das escolas indÃgenas. Como fundamentaÃÃo teÃrica, ancora-se nas discussÃes epistemolÃgicas da Colonialidade do Poder e do Saber de Quijano e de Figueiredo, e da EducaÃÃo DialÃgica de Paulo Freire. A intergeracionalidade Ã pensada a partir das interlocuÃÃes dos estudos sociolÃgicos de Sarmento e culturais de Bhabha. A espiritualidade Ã a categoria teÃrica formulada a partir de um estudo bibliogrÃfico do qual apontou-se suas principais caracterÃsticas: produÃÃo de sentido, sacralizaÃÃo da vida, afetos e mistÃrio da existÃncia. A Pesquisa Narrativa Ã a proposta metodolÃgica visualizada por valorizar as significaÃÃes da experiÃncia. SerÃo realizadas entrevistas narrativas com dois jovens professores, em cada escola, que ministram disciplinas que abordam essa temÃtica, e com dois moradores/as idosos que contribuem junto Ã escola com esse tema. Em um total, de doze entrevistas, quatro em cada escola. A HermenÃutica de Profundidade de John Thompson foi o processo de interpretaÃÃo dos constructos. Como resultados, encontrou-se trÃs universos temÃticos de InterpretaÃÃo da Encanto, que expressam a semÃntica da Espiritualidade entre as geraÃÃes: a Natureza, a Medicina Tradicional e o TorÃm.