CaracterÃsticas fermentativas e valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo subprodutos do urucum, caju e manga - Margareth Maria Telles (2006)
Esta Pesquisa foi conduzida no NÃcleo de Pesquisa em Forragicultura-NPF no Departamento de Zootecnia do Centro de CiÃncias AgrÃrias da Universidade Federal do CearÃ (UFC), em Fortaleza, CE. Avaliaram-se as caracterÃsticas bromatolÃgicas e fermentativas das silagens de capim-elefante contendo nÃveis crescentes de adiÃÃo do subproduto do processamento do urucum (SPU), Ã ensilagem. Foram testados os seguintes tratamentos: T1 â silagem de capim-elefante, T2 â silagem de capimelefante com 4% de SPU, T3 â silagem de capim-elefante com 8% de SPU, T4 â silagem de capim-elefante com 12% de SPU e T5 â silagem de capim-elefante com 16% de SPU, com base na matÃria natural. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetiÃÃes. Como silos experimentais, foram utilizados tambores plÃsticos de 210 L. Determinaram-se os teores de matÃria seca (MS), matÃria orgÃnica (MO), proteÃna bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente Ãcido (FDA), hemicelulose, extrato etÃreo (EE), carboidratos totais (CHOT), carboidratos nÃo fibrosos (CNF), nitrogÃnio insolÃvel em detergente neutro (NIDN, % do N total), nitrogÃnio insolÃvel em detergente Ãcido (NIDA, % do N total), os valores de pH e teores nitrogÃnio amoniacal (N-NH3, % do N total), Ãcido lÃtico, acÃtico, propiÃnico e butÃrico. Verificou-se efeito linear crescente da adiÃÃo de SPU sobre os teores de MS, MO, PB, EE, CNF, valor de pH e teor de Ãcido propiÃnico. NÃo foi verificada diferenÃa significativa entre as silagens quanto aos teores hemicelulose, NIDN (% do N total), Ãcido lÃtico, acÃtico e butÃrico. Para NIDA (% do N total) e N-NH3 (% do N total) houve efeito quadrÃtico e para FDN, FDA e CHOT observou efeito linear decrescente em funÃÃo da adiÃÃo do SPU. Conclui-se que o SPU melhora as caracterÃsticas bromatolÃgicas e fermentativas das silagens, recomendando-se a adiÃÃo de 16%, na matÃria natural, no momento da ensilagem do capim-elefante