Chave fusÃvel com duplo isolamento para reduaÃÃo dos indicadores de DEC e FEC em redes de distribuiÃÃo - Romulo Damasceno Moura (2012)
O presente trabalho propÃe a implantaÃÃo de um novo modelo de chave fusÃvel para ser utilizado em locais com alto Ãndice de poluiÃÃo salina, para com isso reduzir significativamente as ocorrÃncias de falta indevida de chaves fusÃveis e assim melhorar os Ãndices de DEC e FEC. Foram utilizadas como experimento de campo as redes de distribuiÃÃo existentes nas cidades de Aracati, Fortim e IcapuÃ, nos quais se observou um excelente desempenho da chave fusÃvel com duplo isolamento para as situaÃÃes, nos quais existem um alto Ãndice de poluiÃÃo salina. A chave do tipo fusÃvel Ã um equipamento composto de elementos destinados Ã proteÃÃo do circuito contra danos e efeitos dinÃmicos resultantes de faltas no sistema de distribuiÃÃo de energia. A utilizaÃÃo da chave fusÃvel de duplo isolamento foi responsÃvel pela reduÃÃo das ocorrÃncias provenientes da poluiÃÃo salina no perÃodo seco. Para se chegar a esse modelo de chave fusÃvel foram desenvolvidos vÃrios protÃtipos, os quais tentam eliminar a corrente de fuga ocasionada pela poluiÃÃo salina. Com a utilizaÃÃo dessa nova chave fusÃvel pÃde-se constatar a preservaÃÃo dos elos fusÃveis e a diminuiÃÃo dos registros de operaÃÃes indevidas, que provocavam acrÃscimo no tempo de trabalho das equipes, perda de material e principalmente insatisfaÃÃo do cliente. Este trabalho enfatiza as principais caracterÃsticas deste novo modelo de chave fusÃvel no que concerne a confiabilidade e a seguranÃa no fornecimento de energia.