Pacientes com acidente vascular cerebral: validaÃÃo de definiÃÃes constitutivas e operacionais construÃdas para o resultado mobilidade - Rafaella Pessoa Moreira (2011)
O estudo teve como objetivo construir e validar as definiÃÃes constitutivas e operacionais do resultado Mobilidade e dos seus indicadores presentes na ClassificaÃÃo dos Resultados de Enfermagem (NOC, 2010). Estudo do tipo metodolÃgico, realizado em trÃs etapas: anÃlise de conceito, validaÃÃo por especialistas e validaÃÃo clÃnica do instrumento. Para a seleÃÃo das produÃÃes utilizou-se o acesso on-line a cinco bases de dados: Scopus, Pubmed, Cinahl, Cochrane e Lilacs, com os descritores: Mobility, Stroke, nursing e suas sinonÃmias nas lÃnguas portuguesa e espanhola. Identificaram-se 1.521 artigos e apÃs seleÃÃo criteriosa resultaram 49 artigos. Entre os diferentes paÃses, destacam-se os artigos publicados no CanadÃ (26,7%), sobretudo das produÃÃes a partir de 2001 (95,9%) por fisioterapeutas (34,6%), em unidades de reabilitaÃÃo (61,5%). Os atributos identificados para Mobilidade foram: andar, ficar em pÃ, sentar, colocar a perna de um lado para outro, virar-se, iniciar e parar a locomoÃÃo, subir escadas, funÃÃo motora, transferÃncia e habilidade motora. Para LimitaÃÃo da mobilidade: hemiplegia, hemiparesia, dÃficit na marcha e habilidade motora diminuÃda. TambÃm foi construÃdo um caso modelo e um caso contrÃrio e identificados antecedentes e consequentes para Mobilidade e LimitaÃÃo da mobilidade. ApÃs a anÃlise de conceito nesta etapa foi possÃvel propor um instrumento com as definiÃÃes constitutivas e operacionais para os indicadores do resultado Mobilidade empregando alguns princÃpios da psicometria. Este foi submetido Ã avaliaÃÃo de 23 enfermeiros especialistas que atenderam aos critÃrios adaptados de Fehring (1994). Os dados foram compilados no programa Microsoft Office Excel 2007 e analisados pelo SPSS versÃo 19.0. A maioria dos especialistas era do sexo feminino (95,7%), trabalhava no Estado do CearÃ (76,0%) em instituiÃÃo de ensino superior e em hospitais (56,5%), era mestre (78,3%) e tinha experiÃncia de trabalhos com mobilidade e/ou AVC. Observou-se que os indicadores Correr, Saltar, Rastejar e Movimentos realizados com facilidade apresentaram para a maioria dos critÃrios da psicometria proporÃÃes estatisticamente inferiores a 85%. AlÃm disso, a maior parte dos enfermeiros sugeriu a retirada destes indicadores por julgÃ-los nÃo representativos para pacientes que tiveram AVC. Assim, estes indicadores foram excluÃdos ao se construir o instrumento para ser aplicado na etapa de validaÃÃo clÃnica do instrumento. A coleta de dados da terceira etapa ocorreu no ambulatÃrio de neurologia de um hospital de referÃncia para tratamento de pacientes com AVC no CearÃ e todos os aspectos Ãticos foram respeitados em todas as etapas do estudo. ApÃs a confirmaÃÃo da presenÃa do diagnÃstico de enfermagem Mobilidade fÃsica prejudicada em pacientes que tiveram AVC pela pesquisadora do estudo, uma dupla de enfermeiras aplicou o instrumento com as definiÃÃes constitutivas e operacionais construÃdas e validadas nas duas primeiras etapas do estudo enquanto a outra dupla aplicou o mesmo instrumento sem as definiÃÃes. Ao analisar as avaliaÃÃes entre as enfermeiras, houve similaridade entre a dupla de avaliadores que utilizou o instrumento com as definiÃÃes constitutivas e operacionais para todos os indicadores e entre a dupla que utilizou o instrumento sem estas definiÃÃes ao aplicar os testes estatÃsticos de Friedman e o Coeficiente de CorrelaÃÃo Intraclasse. Ao aplicar este coeficiente para os indicadores EquilÃbrio, Andar, Movimento das articulaÃÃes e Desempenho no posicionamento do corpo identificou-se maior correlaÃÃo entre as avaliadoras que empregaram as definiÃÃes quando comparadas com as que nÃo utilizaram. JÃ para os indicadores Marcha, Movimento dos mÃsculos, Desempenho na transferÃncia e CoordenaÃÃo, foi maior a concordÃncia entre as enfermeiras que nÃo adotaram as definiÃÃes. Mas, de forma geral, observou-se que para a maioria dos indicadores houve maior concordÃncia entre a dupla que usou o instrumento com as definiÃÃes constitutivas e operacionais. No entanto, recomenda-se a realizaÃÃo de outras pesquisas de validaÃÃo com o resultado de enfermagem Mobilidade tanto em paciente com AVC como em diversas outras situaÃÃes clÃnicas. Esta pesquisa poderÃ contribuir para o aperfeiÃoamento da taxonomia da NOC.